Нательный крестик

Крест – величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления. В службе на праздник Воздви́жения Честно́го и Животворя́щего Креста Господня (27 сентября) Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест – хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва». С первых веков христианства всякий верующий носит на груди крест, исполняя слова Спасителя: «Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мк.8:34). Нательный крестик надевается каждому новокрещеному (в Таинстве Крещения) как щит веры и оружие на демонов. Ничего так не боится нечистая сила, как креста. И ничто так не радует бесов, как неблагочестивое, небрежное обращение с крестом.

Христианин не снимает нательный крест никогда и нигде до самой смерти. Мы можем лишь при необходимости заменить его.

Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, на самом важном месте (у сердца), никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что крестик необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято.

Крест должен быть обязательно освящен. Сделать это можно только одним способом – прийти в храм и попросить об этом священнослужителя. Если вы не успели явиться до начала богослужения, то можно попросить любого церковного работника передать крест в алтарь. Крест, приобретаемый в храмовой лавке, как правило, уже освящен.

С нательным крестиком связано множество суеверий: потерял крестик – случится беда; потерянный кем-то крестик нельзя поднимать; от размера крестика зависит количество скорбей в жизни; крестик нельзя дарить, на цепочке нельзя носить, и тому подобное. Все они не имеют под собой никаких оснований: можно купить новый крестик, носить подаренный или найденный, освятив его в храме. Господь каждому дает свое крестоношение – свой путь, свои испытания.

Найденный крест необходимо взять, чтобы он не осквернялся в неположенном месте: его можно оставить себе, пожертвовать в храм или подарить другому человеку. Также нет разницы между цепочкой и тесьмой: важно, чтобы крестик держался прочно. А вот носить нательный крест вместе со знаками зодиака и другими оберегами и амулетами неприемлемо. Крест нельзя носить без благоговения. Святыня, употребляемая без должной чести, оскверняется и вместо помощи свыше навлекает на осквернителя Божий гнев. Крест – это не медальон, не драгоценная побрякушка. «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7).

Почему надо носить нательный крест?
Смысл ношения на себе креста раскрывается в словах апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал.2:19). Освященный нательный крест – это символ веры и знак принадлежности к Церкви Христовой. Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает в трудных обстоятельствах, избавляет от всяких зол. Тот, кто не желает носить крест, сам отвергает помощь Божию.

Как выбрать нательный крест?
Нательный крест – это не ювелирное украшение, это в первую очередь зримый символ христианской веры. Потому при выборе креста надо обращать внимание не на материал (он может быть любым), из которого изготовлен крест, а на то, соответствует ли его форма православным традициям. Существуют канонические формы крестов – четырех-, шести-, восьмиконечные; с полукружием внизу и др. Каждая линия имеет глубокое символическое значение. В России на обороте  крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани!».

Ношение креста есть бессловесная постоянная молитва христианина, крестик должен способствовать постоянному памятованию о Боге. Снятие креста (по вынужденным внешним обстоятельствам) для праведного христианина нисколько не умалит его праведности, и не будет грехом, главное постоянно помнить о Боге, для этого полезно творить про себя непрестанную краткую молитву.

Церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и помолиться Богу словами на его обороте: «Спаси и сохрани».

Крест – это реальная сила. Им совершались и совершаются многие чудеса. Но непреоборимым оружием и всепобеждающей силой крест становится лишь при условии веры и благоговения.

версия для печати

вернуться