Пасха

Христос Воскресе!

Из года в год этим пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть – это не конец жизни, что смерть преодолеваема силой Божией.

До Крестной Жертвы Христа и грешники, и праведники сходили во ад. Но безгрешный Спаситель из великой любви к людям принес Свою страшную жертву, искупляющую грехи всего человечества. Он был распят и сошел во ад, но диавол не мог противостать великой силе Бога Живаго и удержать Его Святую душу в оковах смерти.

Смерть Господа на кресте была временной победой диавола, когда зло видимым образом восторжествовало над добром. Так, в своей жизни каждый человек проходит через страдания и горечь поражения. Как часто при этом мы говорим о торжестве несправедливости, о победе зла над добром! Но следует помнить: зло уже повержено. Оно побеждено Воскресением Христовым, оно только призрак, его сила бессильна. После Креста и смерти Господь воскрес и тем самым победил зло, ибо Он – Сын Божий, Он – Сам Бог – Источник и Податель жизни всего мира.

Праздник Пасхи был установлен еще во времена Ветхого Завета в память избавления народа еврейского от рабства египетского. В новозаветное время Пасха, или Светлое Христово Воскресение, стала самым большим Праздником, «Торжеством из Торжеств». В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

Апостол Павел говорил: «А если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1Кор.15,14). Да, если бы Христос не воскрес, то бесплодны были бы проповедь, и вера слушающих и принимающих ее. То была бы еще одна неудавшаяся попытка облагодетельствовать человечество, еще одно учение, не способное приблизить людей к полноте жизни.

Воскресение Христово стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Об этом говорит апостол Павел: «Бог … воскресит и нас силою Своею» (1Кор.6, 14).

Своей земной жизнью и крестными страданиями Он показал пример величайшего смирения и послушания Небесному Отцу,  пример  борьбы с искушениями и соблазнами, а Своим Воскресением разрушил оковы греха и дал нам силы и средства побеждать зло. И любой из нас может прикоснуться к Нему, соединиться с Ним – в величайшем Таинстве Причастия, совершаемом на литургии. Таинстве, которое сам Господь дал Своей Церкви.

Уничтожив телесную смерть, Христос обещал вечную жизнь, но не как бесконечное продолжение земного пути, а как преображение всего человеческого существа, когда само тело обретает новые свойства. В грядущем Царствии Небесном не будет ни смерти, ни болезни, ни разлуки, ни даже времени, «отрет Бог всякую слезу с очей» (Откр.21,4).

И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней:

Христос воскресе! Воистину воскресе!

версия для печати

вернуться