Радоница

НЕ УСТРАИВАЙТЕ ГУЛЬБИЩА НА ПОГОСТЕ

Пасха – время особой исключительной радости, праздник победы жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой.

Радоница – 9-й день от Пасхи – родительский день, день особого поминовения усопших. Кто имеет такую возможность, стараются побывать в этот день на могилах своих родных и близких, вспомнить о них, и главное – поделиться с ними Пасхальной радостью о том, что Христос Воскрес. Это означает, что и они воскреснут для жизни вечной.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Наши родные ждут от нас молитв, а в храме Божьем эти молитвы обретают особую силу, поэтому постарайтесь в этот день подать записку с именем усопшего для поминовения в алтарь (на проскомидию). Заказать панихиду.

Если вы на могиле, осените себя крестным знамением, зажгите свечу и прочтите молитву: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих … (перечислите имена умерших), прости им все прегрешения, вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное».

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что верим, что в определенное время все воскреснут. А могила – это место будущего воскресения, поэтому и стараются поддерживать там чистоту. Не нужно оставлять на могилах сигареты и спиртное.

Часто можно видеть, как на кладбище приходят с сумками, полными продуктов, чтобы помянуть усопших. Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это  язычество,  возникшее  в  годы  гонений  на правую веру. Поверьте, ушедшим из этой жизни не нужны ни принесенная вами колбаса, ни жареная курица и тем более водка, которую почему-то так любят лить на могильный холмик. Им нужны только наши сердечные молитвы.

Распивая спиртное на могилах усопших, мы подвергаем души своих родных сильнейшим мучениям. Не делайте этого, не причиняйте им боль. Часто родственники оправдывают употребление спиртного тем, что усопший «любил выпить». Такое поминовение не имеет ничего общего с православной поминальной традицией, а восходит корнями к языческим «тризнам».

Тризна – это часть погребального обряда, существовавшая у древних славян. Она состояла из особых игр и плясок в честь умершего, его оплакивания и поминального пиршества. Слово «тризна» переводится еще как страдание, терзание. Позднее этот термин стал употребляться в значении слова «поминки», которые сопровождаются винными возлияниями.

Если усопший был пьяницей, а мы действительно хотим помочь и хоть как-то облегчить его страдания, то нужно усиленно молиться и просить у Бога для него милости. Ибо сказано в Священном Писании, что «пьяницы Царствие Божие не наследуют». Таких вообще раньше хоронили отдельно за оградой кладбища, и для всех было назидание, что не наследовал этот человек Царства Небесного. Вероятно, не стоит в такой ситуации вспоминать о том, что он при жизни любил пить и курить, совсем не уместно.

Пожертвуйте нуждающимся. Чем устраивать «пир» на могиле усопшего, постарайтесь лучше за него сотворить милостыню и пожертвовать что-то в меру своих возможностей нуждающимся. Смысл милостыни состоит в том, что давая ее человеку, мы просим его от имени усопшего помолиться за помин его души. Чем больше будет таких молитв, тем легче будет душе усопшего. Молитва – это то, в чем он больше всего нуждается.

 «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, чтобы таким образом и им, и нам получить обетованные блага» (святитель Иоанн Златоуст)

Христос Воскрес!

 Листок Трезвения

версия для печати (Word 2003)
версия для печати (pdf)

вернуться