Сретение Господне

Сретение Господне – один из 12-ти главных (двунадесятых) праздников Церкви. Празднование совершается 15 февраля (2 февраля по ст.ст.) – на 40-й день после Рождества Христова. “Сретение” – слово древнеславянское, которое означает на русском языке “встреча”, а на сербском – “радость”.

 

История (Евангелие от Луки, гл.2, ст. 22-40):

По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (т.е. первых сыновей), на 40-ой день после рождения (до этого времени родившая женщина считалась нечистой), приносить в храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта – освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.

Непорочно зачавшей и родившей Бога Деве Марии не требовалось никакого очищения, но по своему смирению Она последовала установленному правилу. И во исполнение закона Матерь Божия с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

В это же время в Иерусалиме жил «человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый» (Лк. 2,25). Симеон – ученый человек, в числе 70-ти переводчиков в 3 веке до Рождества Христова при египетском царе Птоломее переводил Священное Писание Ветхого Завета с еврейского языка на греческий. В книге пророка Исаии, при переводе фразы «Се Дева во чреве примет и родит Сына…», он хотел исправить слово «Дева» на «молодая женщина», потому что не поверил, «как может Дева родить». Ангел Божий предстал пред ним и запретил исправлять, предсказав, что он сам станет свидетелем этого чуда. По преданию, святой Симеон прожил более 300 лет.

В день, когда Иосиф и Мария принесли в храм Младенца Иисуса, Симеон, по вдохновению Святого Духа пришел в храм. Он встретил Младенца, взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля«. В этих словах Симеон, названный позже Богоприимцем (т.е. принявшим на свои руки Бога Спасителя), провидит то время, когда покоящийся на его руках Младенец Иисус выйдет на проповедь и как различно воспримут Его люди.

 

Старец Симеон стал символом всего ветхозаветного народа, смысл многовековой истории которого состоял в подготовке к встрече с грядущим Мессией. Завершение земных дней святого стало символом завершения эпохи Ветхого Завета. Сретение – это Встреча. Встреча Ветхого Завета с Новым, старости с юностью, человека с Богом.

 

Чему учит этот праздник?

  • Той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях Своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.
  • Научает тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду, жаждущим правды (как старец Симеон), потому что Он пришел на землю для того, чтобы «исполнить всякую правду» (Мф.3,15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.
  • Учит нас послушанию, послушанию закону, в первую очередь, закону Божию.
  • Призывает к посещению храма Божия. Именно Храм стал местом таинственной встречи. В нем пребывает благодать Божия, в нем совершаются все Таинства, в нем пребывает невидимый горний мир. Церковь во всей полноте своей все время находится прежде всего в храме Божием, где Небесная Церковь встречается с Церковью земной.

 

В некотором смысле Сретение Господне – праздник, который всегда с нами. Ведь встреча каждого из нас с Богом происходит каждую минуту, даже тогда, когда мы этого можем не замечать… И очень важно не пропустить эту встречу, ответить на призыв, обращенный к нашей душе.

 

С 1992 года 15 февраля утвердилось и как День Православной молодежи.

 

15 февраля в России отмечается также День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

вернуться

версия для печати (.doc)
версия для печати (.pdf)

Небольшее видео о жизни православной молодежи города Снежинска, подготовленное к Празднику (15 февраля 2013 года):

 

при подготовке использованы материалы сайта sretenie.paskha.ru