Святая вода

Вода – то, без чего невозможна жизнь, как в бытовом, так и в духовном смысле. Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов, жилых домов, построек, любых предметов. Нас окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.

Что такое «святая вода»?
Это обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретающая освящающие благодатные свойства после совершения (священником) особого молебна, именуемого водосвятным. Освященная вода есть образ благодати Божией.

Водоосвящение бывает малое и великое. Малое совершается неоднократно в течение года: во время молебнов, Таинства Крещения. Великое водоосвящение совершается в самый день Крещения Господня, или Богоявления (6/19 января), а также и в Навечерие Богоявления (5/18 января).  Между водой, освященной в эти два дня, нет никакого отличия.

Так  ли это, что в Крещенскую ночь даже из-под крана идет святая вода?
Такое мнение основывается на словах молитв, что в этот день освящается всех вод естество. Но следует понимать: 1) вода освящается не наступлением календарной даты, а по молитвам Церкви; 2) станет ли для человека вода источником благодати, зависит от его искренности и веры. Только если у человека нет физической возможности посетить храм (он болен, храм крайне далеко, др.объективные обстоятельства), он может набрать воду в ближайшем водоеме или даже из-под крана (и вода будет иметь те же свойства), но делать это надо с верой и молитвой.

Обязательно ли купаться на Крещение?
Традиции купания в прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в Таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

Как пользоваться святой водой?
Применение святой воды многоразлично: ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме – так называется вода, освященная накануне и в самый день праздника Крещения Господня; но по особой нужде в помощи Божией пить ее можно в любое время), кропят ею свое жилище, добавляют в пищу.

Могут ли пить и пользоваться Крещенской водой люди не православные, например, мусульмане?
Несмотря на то, что крещенская вода – это великая святыня, представители других религий могут ее использовать. Но – богобоязненно, благоговейно и с верой. При этом им можно, и даже нужно, мысленно обратиться к Богу своими словами, попросить здравия души и телу.

Что делать, если святая вода испортилась?
Испорченную святую воду выливают в ручей или реку – туда, где есть течение, в так называемую живую, проточную воду. Также можно полить этой водой растения, цветы.

Может ли простой человек освятить воду самостоятельно, прочитав над ней молитвы?
Нет. Это может сделать только священник.

В случае нехватки святой воды можно добавить ее (разбавить ею) в простую чистую прозрачную воду с молитвой: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое; победы православным христианам на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство», и она вся освятится. Отцы Церкви говорят: капля святыни море освящает.

 

Если возникают вопросы или сомнения по использованию святой воды лучше обращаться к батюшкам.

 

Освященная вода – это церковная  святыня,   с  которой  соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Тогда она остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Чтобы святая вода принесла пользу необходимо принимать ее с живой верой в Бога, в силу молитвы Церкви, с искренним и чистым желанием изменить свою жизнь для спасения души.

 

Святую воду и просфору принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих, по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

версия для печати

вернуться