Таинство Крещения

Крещение (греч. «погружение в воду») – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение, вхождение в новый опыт жизни – жизни с Богом, живого общения с Ним. Крещение дарует человеку свободу от тирании дьявола, который не сможет больше против воли нашей властвовать над нами. Важно помнить, что Таинство Крещения не действует автоматически – не изменяет жизнь само по себе: без нашего усердия соблюдать Евангельские заповеди, без нашей веры, любви, покаяния, семя вечной жизни не взойдет, а погибнет в нас.

Самым необходимым условием для Крещения является, конечно же, вера во Христа и покаяние (твердое намерение крещаемого стараться всю свою последующую жизнь проводить безгрешно, богоугодно). Креститься нужно не по посторонним соображениям: чтобы жениться, чтобы не болеть, чтобы ничего плохого в армии не случилось, чтобы в институте лучше учиться, – а потому, что: «Верую в Господа нашего Иисуса Христа, Бога в Троице Славимого. Хочу стать православным христианином, жить в ограде Церкви». Крещение совершается для того, чтобы человек вошел в Церковь, мог служить Богу и после смерти войти в Его Небесное Царство.

Совершать Крещение по просьбе «бабок» и целителей (якобы для того, чтобы снять порчу и прочее) – большой грех.

Крестные родители (восприемники): При крещении детей надо выбрать таких крестных родителей, которые бы, наряду с родителями по плоти, принимали участие в их духовном воспитании. Крестные ручаются перед Богом и Церковью за веру крещаемых детей. Это очень большая ответственность. Поэтому в их обязанности входит делать все от них зависящее для духовного воспитания своих крестников.

На крестных обязательно должны быть одеты нательные кресты.

В наше время, как правило, после церкви взрослые люди отмечают крещение ребенка. К сожалению, праздник часто превращается в обычное гуляние. Но не стоит в этот день злоупотреблять алкоголем – ведь вы отмечаете крещение ребенка – т.е. рождение в духовной жизни. Пьянство отчуждает человека от Бога. Печально первый же день новой жизни ребенка начинать именно так!

Крестившись, человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Церкви. Это обязывает ко многому: к борьбе с самим собой (со своими страстями, дурными наклонностями); к ведению церковной жизни, которая, прежде всего, заключается в участии в Таинствах; к молитве (обращению к Богу). А в первую очередь, к любви. Любви к Богу и ближним. Пусть каждый из нас, независимо от того, когда он был крещен, исполняет эти заповеди.

 

Перед Крещением необходимо пройти огласительные беседы. Огласительные беседы проходят по средам в 18:30 в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (домовой храм СФТИ-НИЯУ-МИФИ, лабораторный корпус, вход со стороны ул. Мира).

 

На крещение с собой:

  • из дома надо взять полотенце или простынь, желательно белого цвета;
  • заранее приобрести крестик (можно в церковной лавке, а можно привезти свой и освятить).

При крещении детей до 14 лет обязательно должен быть крестный: для девочки – крестная мать, для мальчика – крестный отец. Крестными не могут быть родные родители, супруги, лица моложе 18 лет. А также супруги не могут быть крестными одного ребенка.

Внешний вид:

  • женщинам не следует приходить в брюках, коротких юбках, в кофтах и блузках без рукавов (с открытыми плечами). Голова должна быть покрыта платком или шарфом.
  • мужчинам не следует приходить в храм в шортах и майках. Перед входом в храм необходимо снимать головные уборы.

 

Снежинск: Таинство Крещения совершается каждую субботу в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (лаб. корпус СФТИ-НИЯУ-МИФИ). В случае угрозы жизни младенцев можно крестить в роддоме (в молельной комнате).

Воскресенское: Таинство Крещения совершается каждое воскресенье в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в с.Воскресенское. Запись на Крещение начинается с 11.30.

 

версия для печати (Снежинск)

версия для печати (Воскресенское)

вернуться