Дар благодарения

4 декабря 2016 год

Проповедь клирика Снежинских храмов иерея Павла Беспалова в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

День сегодня особенный, потому как совмещает воскресный день, т.е. Воскресение Христово, и радостное событие – Введение во Храм Пресвятой Владычицы Девы Богородицы, когда Ей было всего лишь 3 годика.

В сегодняшний день нам всем полезно будет вспомнить одну из основных добродетелей христианства, которую святитель Григорий Богослов называет той, «которая более всего роднит человека и Бога». И эта добродетель именуется благодарение. Ведь как часто мы, в своей жизни что-то получая от Бога, от близких, от людей, которые нас окружают, забываем самое главное – благодарить. И очень часто мы приходим на Исповедь и точно также и там каемся и говорим, что «я не умею благодарить», «я не знаю, как это делать».

А почему же это лежит в основе нашей духовной жизни? Ответом на этот вопрос служит сегодняшняя притча, в которой Господь говорит, что был некий богатый человек, у которого удался богатый урожай. Господь благословил труды этого человека так, что урожай был на столько мног, что он его не знал даже, куда его деть. И он задается вопросом: «А что же мне сделать?»

Мы с вами знаем, что раньше была заповедь, десятую часть своего имения, от того, что ты получил, отдавай Богу, отдавай в храм, либо отдавай нищим, бедствующим, нуждающимся. Эту заповедь и в наше время никто не отменял. Но что же мы встречаем? Этот человек вместо того, чтобы какую-то часть раздать нищим, раздать нуждающимся в знак благодарности Богу, не хочет жертвовать, он говорит: «Всё мое! Всё мне! Я потрудился, я молодец, я хороший. Как мне это осталось сохранить? Мое богатство. Куда мне его деть?». Ему приходит мысль в голову: «Старые сарайки разрушу, и построю-ка новые, побольше, чтобы всё вместить».

Подумал об этом, начал строить, и еще мысль-то у него такая: «Вот построю, сделаю заготовки, а дальше ешь-пей-веселись, душа моя, ни в чем не будешь нуждаться долгие годы!» В этот самый момент Господь приходит к нему и говорит: «Безумец! В сегодняшний день душу твою заберут у тебя. И куда же ты денешь всё то, что ты имеешь? Куда ты сможешь с собой это взять?» Вот оно – наказание Божие. Человек, не имеющий дара благодарности, теряет всё то, что он имеет. Причем в тот самый момент, когда, казалось бы, он был на пике.

И как же нам быть? Примером исправления нам сегодня и служит праздник – Введение во храм Пресвятой Девы Богородицы. Ведь когда Иоаким и Анна молились Богу о даровании им ребенка, они сразу говорили, что «Господи, если Ты нам пошлешь сей дар, то в знак благодарности Тебе, мы отдадим нашего младенца на служение Тебе». И мы видим верность своему слову. Мало того верность! Мы видим плоды этой благодарности. То, что родители принесли в знак благодарения Богу свое чадо и вручили его Церкви… Эта Дева стала в дальнейшем Храмом Самого Бога. В сегодняшний день Она входит в храм земной для того, чтобы стать Храмом Небесным, стать Храмом духовным, стать Храмом невместимого Бога, Того, Которого доселе никто никогда и нигде не видел и не слышал.

И вот она эта связь – связь благодарности, что они отдали в знак благодарения, как благой дар, то, что самое дорогое им. Нельзя сказать, что они лишились этого ребенка. Нет, они могли приходить в храм, могли с ней общаться. Она научалась уже Самой Воле Божией, научалась любви, научалась терпению, научалась прощению, научалась послушанию. Ведь в храме жить не так-то просто. Все, кто здесь присутствуют, знают, что такое ходить в храм: когда утром просыпаешься в воскресенье, а мысль-то: «Ой! Шесть дней работал, шесть дней учился… Как же мне теперь быть-то? Еще вот тут вот ранним утром вставать и идти куда-то…». Но, если я хочу что-то от Бога получить, то мне самому и надо послужить. И это не так-то просто, согласитесь. Это наша жизнь.

Когда мы что-то Богу даем, то Он нам обязательно возвращает это, в несколько крат преумножая. Поэтому в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, хочется нам всем пожелать, прежде всего, вот этот дар благодарения у Бога испрашивать. Научиться отдавать то, что мы получаем, не стесняясь, не думая о том, что оно принадлежит мне. Потому что «того, что принадлежит мне» – такого нет. Всё абсолютно принадлежит Богу. Даже я сам. Даже то, что я прихожу сюда, в храм – это есть знак благодарности моей ко Христу. Потому что Он за меня умер. Потому что Он меня прощает. Он меня поддерживает, Он меня слышит. Он это всё делает изо дня в день, из часа в час, из минуты в минуту. Даже в данный момент Он слышит сердце каждого из нас. Кто о чем желает. Кто-то думает: «Ох, поскорей бы чай попить! Батюшка сейчас замолчит, и будем чай пить…». И Бог тоже слышит. И как же благодарить? А быть верным Ему. Поэтому в сегодняшний день и желаю всем нам вот этот дар благодарения – быть просто чистым сердцем, открытым сердцем, открытой душою отдавать то, что мы, на самом деле, и хотим отдать в знак важности того, кто нам дорог, чтобы мы научились это делать. И Господь в сегодняшний день укрепит нас молитвами Той Самой Владычицы Девы Богородицы, Которая стала в основе благодарения всего рода человеческого, за нас всех. Которая стала Матерью Бога, Которая стала Спасительницей рода человеческого, Высшей херувимов и серафимов, и стала, самое главное, Вместилищем Бога. Аминь.

вернуться

Фотографии со службы в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (домовой храм городского института) можно посмотреть, перейдя по ссылке (нажать для перехода).