Торжество Православия

17 марта 2019 год

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

Проповедь настоятеля снежинских храмов протоиерея Павла Федосова в первое воскресенье Великого поста после службы в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Братья и сестры, в этот день поздравляю вас с первым воскресеньем Великого поста – Торжеством Православия. Связано это с событием, когда было утверждено окончательное почитание святых икон.

У нас многие, в том числе и сектанты: баптисты, иеговисты, всех нас упрекают в том, что мы, почитая иконы, занимаемся идолослужением или идолопоклонством. Это неправда. То, что дорогу человеку, он старается сохранить в своем не только сердце, не только в уме, душе, но и каким-то видимым образом, оставляя что-то на память. Часто это бывают фотографии, которые люди хранят у себя, смотрят, вспоминают.

Но икона – это не просто фотография, не только изображение или отображение Неба (это само собой). Мы иконой напоминаем самим себе о жизни Небесной, о том что мы здесь временно находимся и стремимся к жизни будущего века, что из жизни Церкви земной – воинствующей мы стремимся к Церкви Небесной – торжествующей. Кроме этого мы знаем, что в иконах находится и благодатная сила Божия и Благодать Святаго Духа.

Из Церковного Предания мы знаем о том, что в свое время эдесский князь Авгарь не мог излечиться, но он слышал о Христе, проходившем по земле, и хотел исцелиться. Он послал к Спасителю своего художника, но тот не мог написать образ Христа. Тогда Христос призвал его, говоря: «Подойди ко Мне», умылся, вытер полотенцем Свое лицо и отдал полотенце художнику, сказав: «Отнеси своему хозяину, когда он получит этот его (этот образ, изображение – лик Господа отобразился на полотенце), он получит частичное исцеление, а когда Я приду к нему, то исцелю до конца всего».

Когда апостол и евангелист Лука писал образы Божией Матери, то Она говорила: «С сим образом Моя благодать и сила да пребудут». То есть в этих образах мы не только видим отображение, но и имеем благодатную силу и Божию помощь тех, кто на них изображен.

Видя изображения, мы молимся. Молимся Святой Троице, Господу нашему и Спасителю, и Искупителю Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, Заступнице Усердной рода христианского, святым угодникам Божиим, ибо пройдя земную жизнь, быв искушаемы в этой земной жизни скорбями, немощами, грехами, они могут нам – искушаемым – помочь в наших нуждах, в наших жизненных скорбях, в наших падениях. Поэтому и мы прибегаем к их помощи.

И в этот день мы торжествуем и прославляем святую Церковь, и сожалеем о тех, кто, или возгордился, или по недоразумению отошел от нее. Сегодня мы молимся о них, чтобы Господь Своею благодатию помог вразумить этих людей, привести их к познанию Истинного Бога, познанию Истины и совершенству, и через это получить спасение и Царствие Небесное. Аминь. С праздником всех Вас!

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):