Лидия Андреевна Соколова

24 августа 2012 года отошла в вечную жизнь раба Божия Лидия Соколова. Мы прощались с нашей сестрой во Христе в светлый праздник Успения Матери Божией и грусть разлуки растворялась утешением Той, Которую называют всем скорбящим радость.

Лидия Андреевна приехала в Снежинск молодым специалистом. Работала в цехе газового хозяйства и все жители растущего Челябинска-70, побывав у нее на инструктаже, отмечали ее профессиональную грамотность и высокую культуру общения. Многие знали и любили ее за доброжелательность и тактичность. За легкими движениями и внимательным взглядом к окружающим, не всем было ведомо, сколь тяжкий крест несет на своих хрупких плечах наша Лидия. Она никогда не роптала и за посланные скорби всегда благодарила Бога. И Господь укреплял ее. Жизненные трудности и потери рождали мудрость и великодушие, глубокое понимание других людей и способность к сопереживанию.

Родилась Лида в 1945 году, так что детство ее пришлось на трудное полуголодное время. Зато родной город Тверь питал ее любовью к русской культуре. Любила и знала классическую и народную музыку, поэзию, живопись, да и «Отче наш» знала с детства. И, хотя получила сугубо техническое образование, искусство и литература были ее отдушиной и неотъемлемой частью жизни. Лидия Андреевна была заметным человеком в культурной жизни Снежинска. Ее знали и уважали поэты, художники, артисты. Ее очерки и рецензии передавались по городскому радио, печатались в газетах. Она писала о ветеранах войны, о людях искусства, педагогах и просто о хороших горожанах. У нее было много друзей и знакомых, и всех она одаривала неизменной лучезарной улыбкой и добрым словом. Круг ее общения был исключительно широк. В ее доме любили бывать и маститые ученые, и творческие личности, и ее коллеги по работе, и наши прихожане, и бесчисленные друзья. В ее скромной квартирке всегда находили теплый и сердечный прием все. От нее редко кто уходил без гостинца или подарка. Она умела и главное – любила это делать. Среди тех, кто приходил к ней, были не только сверстники, но и младше нее в два — три, а то и в пять раз, но по свежести восприятия жизни и ясности ума Лидия Андреевна ничуть не уступала молодым.

Лидию всегда отличала подлинная, искренняя и жертвенная любовь к людям, она всегда говорила о человеке только хорошо и предпочитала промолчать, нежели осуждать. В последние годы жизни, когда болезнь, еще не узнанная, уже коварно подтачивала организм, Лидия Андреевна много трудилась на церковной ниве. В приходской газете «Благодарение» она была и редактором, и корректором, и корреспондентом, вкладывая в каждый номер любимого детища свою душу. Она торопилась вершить добрые дела. Уже будучи тяжело больна, нашла в себе силы отредактировать и выпустить на собственные средства книгу «Добрые сказки и стихи» своей новой подруги, обретенной в онкодиспансере. Подготовила интересные статьи для альманахов «Свет памяти» и Снежинский альманах.

Последний период ее жизни – пример христианского смирения и мужества. Многие из прихожан вписали р.Б.Лидию в свои помянники. Но еще больше людей навсегда сохранили в душе ее образ прекрасного человека.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, упокой рабу Божию Лидию в селении праведных! Вечная память.

вернуться