«…а если Он там будет? Что вы Ему будете отвечать?»

1 апреля 2018 год

Праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также неделей ваий, цветоносной неделей или Вербным воскресеньем, пришелся в этом году на 1 апреля. Этот праздник, наряду с Крещением и Пасхой помнят и почитают многие люди. Даже те, кто в храме бывает крайне редко, стараются прийти в этот день на службу с веточками верб.

В снежинских храмах в воскресенье по традиции служились две Божественные литургии. Накануне, в субботу вечером, в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского на Всенощном бдении во время 50-го псалма совершалось каждение приготовленных для раздачи и принесенных прихожанами верб. После молитвы на благословение ваий, вербы окроплялись святой водой со словами: «Освящаются ваия сия, окроплением воды сея священныя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Чин освящения верб совершался и в воскресенье утром во всех храмах.

Воскресная служба в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского началась в 8 утра, и завершилась Молебном с Крестным ходом вокруг храма. Настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником Входа Господня в Иерусалим и напомнил о его смысле для каждого из нас: это «радостный день Спасителя на земле, но претворяющий Его Страдания. Вникая в смысл этого праздника, мы должны понимать, что Господь нас уверяет в том, что все мы воскреснем. И придем с тем грузом, который наберем на свою душу за нашу жизнь – не тот материальный, а тот духовный груз, который мы соберем: любовь и милосердие, жестокость и не раскаянность нашего сердца, вседозволенность и довольство тем, что имеем. Все это нам будет тем грузом, с которым мы будем судимы на воскресении.

Прежде чем умереть и воскреснуть Самому, Господь воскрешает праведного Лазаря. Он совершает это чудо: человек умер, он уже закостенел, за четыре дня уже начал тлеть, и вот Господь такого поднимает из гроба. Лазарь прожил потом еще некоторую жизнь (30 лет), был епископом Китийским на острове Кипр. Это говорит о том, что воскресение будет!

Не надо себя утешать тем, что, может, ничего не будет. Не надо малодушничать. Потому что уверенность в этом есть. Надо к этому готовиться».

Отец Павел рассказал о жизни одной прихожанки, которая несла бухгалтерское послушание в храме «Нечаянной радости» – Вере Романовне. «Их было три сестры. Мама воспитывала их в вере. А потом они пошли в школу… А там коммунистический Советский Союз, октябрята, пионеры и т.д. Приходят они из школы и говорят: “Мама, да какой Бог?..” и все прочее. А она им сказала: “Эх девки, девки, хорошо если есть так, как вас учат, что нету Бога, а если Он там будет? Что вы Ему будете отвечать?”

Девочки выросли и вспомнили потом эти слова, и пришли в церковь. Они рассказывали, что мама их не ругала, а только вот эти слова и сказала. Вера Романовна долго работала в храме, сейчас она уже старенькая.

И я хочу сказать, что когда мы малодушествуем, то идти надо по этому пути: “Хорошо если там ничего нету, а если есть? Что я туда принесу? Какой груз и какой довесок? С чем я туда приду и с каким ответом на Страшном Суде?”

Сегодня мы прославляем Бога, за то, что Он воскресил Лазаря, совершив это чудо. Но через несколько дней те, кто Его прославлял и радовался, уже кричали за розданные первосвященниками в народе монеты: “Распни, распни Его!”

Поэтому, если мы пошли за Богом, то должны понимать, что путь христианина, как и путь Христа – “через тернии к звездам”. Другого пути нет. Господь говорит: “Если слушают Меня, то будут слушать и вас. Если гнали Меня, будут гнать и вас”. Мы должны быть готовы и к тому. и к этому.

Но мы часто понимаем, что “если слушали Христа, то обязаны слушать и меня”. А вот если гонят Христа, Господи, я можно бочком отойду, я к этому не готов. Разве не так? Нужно становится радостным и вспоминать Того, Кто дает эту радость. Поэтому, если хотите быть со Христом, то должны воспринимать Его во всей полноте. И в момент, когда радуются и прославляют Его чудеса, и в момент, когда Его поносят. Тем более Он – безгрешен, а нам есть, за что терпеть свои скорби».

Служба по традиции завершилась общей трапезой.

На поздней учебной Литургии для Воскресной школы в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова было очень многолюдно и торжественно. Дети вместе с родителями пришли на службу с украшенными букетиками верб. На проповеди клирик храма иерей Павел Беспалов поздравил прихожан и рассказал об иконографии праздника Входа Господня в Иерусалим.

После службы и занятий также состоялось праздничное чаепитие с угощением.

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):