Благословение на учебу

29 августа 2018 год

29 августа в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского настоятель храма протоиерей Павел Федосов, клирик храма диакон Иоанн Грыгораш и прихожане после Литургии совершили Молебен на начало учебного года.

Полное название такого молитвенного чинопоследования таково: «Молебное пение при начатии учения отроков».

Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божиего или Божественных Писаний, но с течением времени дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, техникумы, высшие и другие учебные заведения.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

Отец Павел напомнил, что нужно не просто учить (урок), но учиться, т.е. приобретать знания и правильно их использовать – во Славу Божию: чтобы было хорошо не только мне, но и окружающим. Учащим и учащимся батюшка пожелал «милости и помощи Божией, терпения друг к другу. Выдержки и взаимопонимания – и учителям, и ученикам». Особо обратившись к ученикам, сказал: «Возрастая с каждым годом, необходимо понимать, что должно расти не только тело, но и ваше внутреннее разумение, должна быть внутренняя самодисциплина, если ее не будет – ничего не получится».

Напомним, что Молебен на начало учебного года состоится также 9 сентября в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (домовой храма СФТИ-НИЯУ-МИФИ, лабораторный корпус, вход со стороны ул. Мира) после Божественной литургии. Ориентировочно в 10 часов (начало Литургии в 8:30).

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):