«Главное, что мы можем сделать – это молитва»

10 мая 2016 года

Название «радоница» происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.

Радоница – 9 день от Пасхи – родительский день, день особого поминовения усопших. Этот праздник отражает веру в то, что у Бога все живы, что наш Господь «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Накануне Радоницы, вечером 9 в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского служилось Вечернее Богослужение, после которого совершилась заупокойная лития.

В сам день Радоницы в Снежинске состоялось две Божественные литургии. Раннюю в 7:00 в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского служил священник иерей Павел Беспалов. По окончании службы, вновь совершалась заупокойная лития. В проповеди батюшка рассказал небольшую жизненную историю-притчу о том, как жили отец с сыном. Отец работал на железнодорожной станции, и в один из дней ему пришлось сделать страшный выбор… между жизнью своего сына и жизнями многих пассажиров приближающегося поезда. И отец, «принес в жертву» своего сына, тем самым спас жизни людей, которые проезжали мимо, и не знали о том, что происходило в эти секунды. В храме тишина… Батюшка продолжил: «то, что совершил Бог ради нас, то же самое, в какой-то степени, совершил и этот отец. Здесь нам следует задать себе вопрос, какова цена нашего Спасения? Именно сейчас, в дни Пасхальной радости, мы должны задуматься, что Бог совершил ради нас. Как Он, видя нас и плачущими, и веселящимися, и во грехах, … разрешил Сына Своего Единородного избивать, унижать и пригвоздить ко кресту. Вот цена нашей человеческой жизни!

Вспомним в этот день вновь, как Бог нас любит, как не оставляет нас, что у Бога нет мертвых, и все живы.

Девятый день после Воскресения Христова – это действительно Пасха для всех наших усопших сродников. И главное, что мы можем для них сделать – это молитва и ходатайство за них перед Богом. По молитвам Господь милует наших родных и близких. Для Него нет ничего невозможного, для Бога все возможно. И как Он отдал Сына Своего Возлюбленного для нашего спасения, так и мы должны укрепляться в вере, стараться исполнять заповеди Божии. И тогда Господь и пощадит, и помилует, и дарует нам Царствие Небесное».

Поздняя литургия в 8:00 состоялась на старом кладбище в часовне в честь иконы Божией Матери «Державная». Служил настоятель Снежинских храмов протоиерей Павел Федосов.

По окончании служб на городских кладбищах были совершены великие панихиды: на старом кладбище служил отец настоятель Павел Федосов, на новом – второй священник отец Павел Беспалов. В течение всего дня до 19:30, не смотря на переменчивую погоду, которая, то «плакала» проливным дождем с градом, то «улыбалась» теплым весенним солнце, на обоих кладбищах по просьбам людей совершались поминовения на могилах родных и знакомых, служились литии. Кроме того, принимались требы в организованных там же церковных лавках и раздавались листовки с информацией о смысле дня Радоницы и о том, как правильно вести себя на кладбище.

 

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, чтобы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
святитель Иоанн Златоуст

вернуться

Фотографии: