«Господь нас всегда видит»

6-8 января 2019 год

В снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского Рождественская служба по сложившейся традиции началась 6 января в 17:00 с Всенощного бдения с благословением хлебов, после службы у прихожан была возможность немного отдохнуть и подготовиться к ночной молитве. Ровно в полночь колокольный звон возвестил о начале праздничной Божественной литургии, по окончании которой духовенство вместе с верующими совершили Крестный ход вокруг храма.

Большие пушистые «перья» снежинок, начавшие падать с вечера и особенно красиво кружащиеся в свете фонарей на фоне ночного звездного неба, также создавали атмосферу праздника и поддерживали тихую светлую радость, рождающуюся в душе в эту ночь.

Накануне у храма «вырос» лес зеленых мохнолапых сосенок, украшенных серебристо-синими елочными игрушками и мишурой. Слева от входа в храм – традиционный Рождественский вертеп с Вифлеемской звездой и приветливо мигающими огоньками гирлянд. Справа – уютно светятся окна трапезной, где уже накрыты столы с угощением и после службы состоится праздничное чаепитие.

Во время службы были зачитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Григория.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и напомнил о том, что мы всегда «ходим пред лицом Божиим»: «Поздравляю вас с днем рождения нашего Спасителя, Искупителя и той неизреченной Любви, с которой к нам относится Господь. Если бы мы эту любовь чувствовали и понимали, то, во-первых, мы были бы внимательны к самим себе, старались бы не грешить, но если и не хватило сил справиться с внутренним своим человеком и впали в грех, мы бы не позволили себе унывать. Ибо Господь есть Любовь милующая. Не нужно злоупотреблять этой Любовью, но в тоже время мы не имеем права и унывать».

Отец Павел особо заострил внимание прихожан на словах из поздравления вновь назначенного владыки Григория, словах, которые являются и должны быть «истиной для христиан»: «Поставь на первое место Христа, и всё остальное встанет на свои места». И продолжил: «Центрам для вас всегда должен быть Христос. Если для вас есть Христос, если Бог постоянно в наших душах и сердцах, тогда мы будем понимать что Господь всегда с нами рядом».

Батюшка рассказал об одном разговоре с другим священником, во время его поездки в отпуск на Родину: «Батюшка, с которым мы дружим, завел разговор о том, у кого какой телефон. “У меня, – говорит, – простой, я дорогой не беру, потому что старые телефоны не прослушиваются, а новые прослушиваются. Все вы на учете”». Отец Павел ответил: «Знаешь, дорогой мой, я уже во втором закрытом городе живу и меня уже тысячу раз проверили. А ты не боишься, отец Вячеслав, что всевидящее око Божие нас видит постоянно: и в темноте, и в глубоких подвалах, и за толстыми стенами? А то, что какие-то спецслужбы прослушивают, так что с того, пусть слушают».

«Поэтому и должны мы понимать, что Господь нас всегда видит такими, какие мы есть, и мы должны учиться Его любить, благодарить за всё, что с нами происходит. А сегодня мы, слава Богу, живем, радуемся, встречаем праздник, дождались окончания поста: кто постился, кто не постился, кто как постился, но все сегодня с радостью встречаем праздник. С Рождеством Христовым поздравляю вас! С праздником всех вас!»

 

В 7 утра 7 января в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова совершилась Божественная литургия, для тех, кто не смог прийти на ночную службу. В этом году более 80 человек пришли утром в храм: и с малышами, и пожилые. Во время проповеди иерей Павел Беспалов также поздравил всех с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа.

После службы учителя и воспитанники Детской воскресной школы сделали подарок всем пришедшим – небольшой праздничный концерт: пели рождественский колядки, рассказывали стихи, показали кукольный спектакль о Рождестве Младенца Христа. После совместной праздничной трапезы все пожелавшие вместе с батюшкой – иереем Павлом Беспаловым, с колядками прошли от городского парка до центральной площади города, поздравляя всех встречавшихся по дороге и даря конфеты. Завершилось рождественское шествие в «Универмаге» у церковной лавки исполнение праздничного тропаря и поздравлением продавцов и пришедших в этот час покупателей.

Надеемся, что такое мероприятие станет доброй приходской традицией.

 

8 января, когда вспоминается Собор Пресвятой Богородицы, Божественная литургия совершалась в 8 утра в храме во имя Архистратига Божия Михаила, расположенном на территории городской в/ч 3468. После литургии совершили заупокойную литию по погибшим 31 декабря в результате трагедии в Магнитогорске. Душам почивших необходима молитва особенно в 3-й, 9-й, 40-й день и дни памяти. Девятый день пришелся на 8 января.

 

Видеосюжет ОТВ-Снежинск:

вернуться

Фотоальбомы:
ночная служба в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского (нажать для перехода)
утренняя служба в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, колядки (нажать для перехода)