«К этому свету нужно идти»

27 сентября 2017 года

27 сентября в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Снежинске служились две Божественные литургии. Одна в 6.00 в полковом храме во имя Архистратига Михаила, вторая в 8.00 в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского. По традиции после второй литургии прихожане вместе с духовенством и клиросом совершили Крестный ход на место строительства большого храма.

В проповеди после службы протоиерей Павел Федосов отметил: «В сегодняшний день мы празднуем Воздвижение Честнаго Креста Господня. Сегодня день строгого поста, ибо мы знаем, что крест сей как оружие дан человеку верующему Господом нашим Иисусом Христом. И как оружие, и как щит. Он был доставлен скорбью, как всякая победа на поле брани, достигаемая болью, потерей бойцов, ранениями и искалеченными жизнями. Но победа завоевана и в этот день, хотя мы торжествуем духовную победу, все равно мы постимся, ибо знаем цену этой победы.

Крест воздвигается, воздвигается, чтобы освятить мир. Ибо Господь говорил в Евангелии: “Если хотите жить при свете, то веруйте в свет и идите к свету”. И крест воздвигается, как горящая свеча, чтобы нам идти на этот свет. Но вопрос в том, хочу ли я идти к этому свету?

Как написал Петр Мамонов, сыгравший роль отца Анатолия в фильме “Остров”, в книге “Дураков нет”: “Попробуйте хотя бы имитационно, играючи лечь в гроб”. Он трижды пытался ложиться и трижды выскакивал из него. Когда в него ложишься, понимаешь: все осталось за этими четырьмя стенками, досками. Все, что у тебя было в этой жизни, уже тебе не принадлежит. Ни богатство, ни люди, ни ближние. Он после этого пришел к церкви и очень почитает святого отца церкви Исаака Сирина. В своем богословском произношении это очень “тяжелый” святой отец, но очень глубокий и очень любвеобильный. Петр Мамонов, используя его стиль, диалектику, пишет: “Хотите узнать, что мы на самом деле стоим, что у нас внутри есть. Лягте спать, выключите свет. Все что будет внутри вас в этот момент – это будет истина. Все остальное – искусственно”. Улыбки, добро и лицемерие. А когда мы остаемся и не можем заснуть, выключив свет, вот это наш внутренний человек. И вот здесь стоит задуматься, нужен ли мне свет и хочу ли я идти к нему?

Но к этому свету нужно идти, даже если я – внутренне порочный человек, со всеми грехами и недостатками. Для чего? Потому что при свете можно выявить их и устранить. Святые отцы говорят: “не страшно упасть, страшно не подняться”. “Нет греха непрощаемого, есть грех нераскаянный”. Даже если мы видим себя порочными в этой темноте, выключив свет и войдя в свои мысли – гневные, блудные, сребролюбивые, гордые, тщеславные, обидчивые – мы все равно должны включить свет, встать на молитву, принести покаяние. И идти к Свету – ко Христу.

Мы с вами смотрим на солнце, но солнце – это творение. Откуда же она берет энергию? Оно берет энергию от своего Творца и Создателя, от Бога. Свое тепло и свет. Солнце трехсоставно – диск, свет и тепло, как и Господь – Отец, Сын и Святой Дух. Но солнце одно и Бог един. Но, даря энергию и свет, солнце подчиняется Богу. И солнце не является наилюбимейшим творением Бога, в отличие от человека. Так вот, мы должны понимать: что я хочу и что мне нужно делать, идти ли к свету или не идти. Если понимаю, что нужно идти, а не хочу, то во мне грех преобладает. Но его надо преломить и идти к свету, чтобы в этом свете увидеть свои недостатки, устранить их и быть достойными того Божественного света, освятившись которым на этой земле, с ним войти в Царствие Небесное. Аминь. С  праздником всех вас».

Праздник по традиции закончился общей трапезой.

 

В этот день произошло еще оно знаменательное событие. Приход поддерживает тесные и дружеские связи с отделом Внутренних дел и госавтоинспекцией г. Снежинска, в связи с этим в день праздника настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Павел Федосов вместе с клиросом храма в ГИБДД совершили Молебен на начало доброго дела. После чего освятили все помещения ГИБДД и служебные автомобили, окропив их святой водой. Отец Павел поздравил начальника госавтоинспекции г. Снежинска Агеева Андрея Александровича с праздником и подарил ему икону святого благоверного князя Александра Невского.

вернуться

Фотоальбомы, еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылкам:
фотоальбом «Возвижение Креста Господня»
фотоальбом «Освящение ГИБДД»