«Как поступить?» – «Как благословите»

15 февраля 2017 года

15 февраля – один из двунадесятых праздников, Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в снежинских храмах совершалось две Божественных литургии: ранняя, в 6 утра, в храме во имя Архистратига Божия Михаила, и поздняя в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Поздняя Литургия началась в 7 часов утра с чина освящения свечей и чтения Часов. «Непосредственно с праздником Сретения традиция освящения свечей не связана. Накануне этого дня в древности обычно заготавливали свечи на следующий церковный год. Христиане приносили свечи в храм для того, чтобы их освятить. Этими освященными свечами пользовались на протяжении всего года, а какую-то часть их как пожертвование оставляли в храме. Традиция освящать свечи сохранилась по сей день» (gorlovka-eparhia.com.ua).

Свеча – это наша жертва Богу. Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни. Не стоит им придавать какого-то магического значения.

 

Во время проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил прихожан с праздником и напомнил об истории праздника и читаемом в этот день апостольском послании (Евр., гл. 7, ст. 7-17): «Без всякого прекословия младший благословляется старшим. Мы видим, что праведный Симеон – благочестивый, но человек, не может умереть, до того момента, пока не будет благословлен Господом. Он видит Господа не в зрелом возрасте, а в младенчестве. И, приняв Его на руки, говорит: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое» («теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей»). Т.е. он получил это благословение от Младенца Христа, как младший от старшего и наивысшего – Бога. Тем самым, исполнив послушание, и был погребен, как все отцы и праотцы Церкви его времени.

Так и в нашей церковной жизни, чтобы был порядок, должно быть послушание. Все в Церкви должно делаться с благословения.

Из Евангелия слышим: апостол Петр просил у Господа: «Благослови мне прийти к Тебе», и Господь ответил: «Иди». Апостол Петр, пройдя некоторый путь, усомнился и поколебался, но вновь воззвал к Господу о помощи, и Господь помог.

В этом примере мы видим, что наиправильнейший и выверенный опытом святых отцов путь: при вопросе «как поступить?» – «как благословите».

Церковь земная – церковь воинствующая. И каждый, принимающий Крещение, становится воином Христовым, воином церкви воинствующей. А если в армии не будет порядка – не будет победы. И кем бы мы ни были, хоть младенцем, хоть немощным старцем, душа наша всегда воинствует против грехов, против страстей и пороков, постоянно находится в борьбе за свое спасение. Господь, видя наше стремление ко спасению своей души, приходит и помогает нам и спасает нас, исполняющих благословение, данное нам Самим Господом на спасение».

 

После Божественной литургии состоялся Молебен с Крестным ходом к строящемуся храму в честь иконы Божией Матери «Державная» и Лития. Молитва о строительстве храма совершается в городе ежедневно. Сейчас идет подвоз кирпичей к началу нового строительного сезона.

 

Также 15 февраля ежегодно в Снежинске отмечается День памяти воинов-интернационалистов. По традиции у памятника с одноименным названием, установленного в 2009 году, проходит торжественный митинг, в котором принимают участие горожане: школьники, представители общественных организаций и силовых структур, руководство города, Союз ветеранов боевых действий, представители молодежной волонтерской организации «Открытое сердце», родные и близкие погибших воинов. Открыл митинг Валерий Корепанов – председатель организации «Союз ветеранов боевых действий», напомнив о значимости, важности памяти событий тех лет.

Настоятель снежинских храмов протоиерей Павел Федосов, обратившись к собравшимся, сказал: «Народная мудрость, основанная на опыте жизни, говорит: «Нет у человека будущего, если он забыл о прошедшем». Сегодня, вспоминая о тех прошедших днях, боевых днях, славных днях, вспоминая своих товарищей, мы определяем свое будущее. Помянем их не только добрым словом, минутой молчания, помянем их святой молитвой». Также отец Павел совершил литию по погибшим воинам.

Митинг завершился возложением цветов и венков к памятнику.

Значимым событием этого года стала презентация книги «Живая память» о наших земляках, участниках локальных конфликтов.

видеосюжет ОТВ-Снежинск

вернуться

Фотографии в альбоме «Сретение Господне» можно посмотреть, перейдя по ссылке.
Фотографии в альбоме «Митинг памяти воинов, погибших в горячих точках» можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Фотоальбом: