«Каждый человек живет по Евангелию»

20 июня 2021 год

В этом году День Святой Троицы (Пятидесятница) пришелся на 20 июня. Этот великий двунадесятый праздник считается днем рождения Православной Церкви. Во всех храмах совершается праздничная литургия, после которой служится вечерня с коленопреклоненными молитвами. Радостно на душе и приятно глазу зеленое облачение церквей, украшенных березками, цветами и свежескошенной луговой травой. На этот праздник в храмы собирается особо много прихожан и гостей.

В Снежинске по благословению настоятеля храмов протоиерея Павла Федосова совершалось две службы: в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского и в домовом храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна.

После службы в домовом храме института состоялся небольшой праздничный концерт, подготовленный воспитанниками детской Воскресной школы «Державная» вместе с родителями и преподавателями. Храмовый хор исполнил тропарь Пятидесятницы, после этого ребята и их родители спели задорные песни, поводили хоровод и станцевали под дружные аплодисменты зрителей. А иерей Павел Беспалов, духовник снежинской Воскресной школы, исполнил на гитаре «Элегию» Н.А. Римского-Корсакова.

Тропарь в Неделю Пятидесятницы
Хор храма

Песня «Хоровод. Берёзка»
Младшая группа Воскресной школы

Песня «Лето»
Младшая группа Воскресной школы

«Элегия» Н.А. Римского-Корсакова на гитаре
Иерей Павел Беспалов

После службы, концерта и праздничной трапезы самые стойкие поехали к хирургическому корпусу, чтобы всех, кто на праздник остался в больнице, а также медицинских работников с их профессиональным праздником. Медперсоналу батюшка подарил принесенные прихожанами букеты садовых цветов, дополненные веточками берёз, и иконочки Троицы. А ребята с родителями разрисовали цветными мелками асфальт под окнами палат. Получилось красиво и символично!

Проповедь клирика храмов иерея Павла Беспаловва: «Сегодняшний день – день радостный, ибо совершается спасение рода человеческого, ибо Дух Святой сходит на апостолов и показывает то, что каждый из нас, приходящих ко Христу, благословляется и освящается тем же самым Святым Духом.

Вспомним историю из Ветхого Завета о том, как грех, который зародился в природе человеческой через непослушание, развился до той меры, что люди, возгордившись, решили построить Вавилонскую башню, для того чтобы себя поставит на пьедестал всего мира. Чтобы весь мир служил человеку. Хотя это так и было задумано Богом. Но человек настолько извратил свое понимание, что сам захотел себя поставить в центре. Как мы знаем из истории Ветхого Завета, Господь, видя гордость человеческую, смешивает их языки: и люди перестают друг друга понимать, начинают говорить на разных языках и не могут прийти к единому мнению. Один говорит одно, другой другое, третий третье и они ссорятся друг с другом. Ругаются и расходятся каждый в свою сторону. Вот к этому приводит и грех. Он разделяет человека, отделяя от других людей и от Бога. Грех это то, что нас делит и разрушает.

Сегодня же мы слышим, как апостолы, находясь в горнице, получили Святого Духа, дающего им возможность “говорить на всех языках и приводить к Богу”. То есть то, что человек испортил, Господь Своей любовью восполняет и исправляет. Поэтому мы сегодня должны радоваться, что Господь принял нас в Свои обители. Но не просто радоваться, а еще и нести радость другим людям. Мы должны говорить на тех языках, на которых говорят другие люди. Мы должны с ними не ссорится и доказывать, а дарить им радость и приводить ко Христу. Ибо единственный язык в мире, который понятен всем, это язык любви. Это не то, что мы говорим нашим языком телесным, а то, что мы говорим сердцем. Все наши дела мы должны посвящать ближнему и Богу. Даже приходя в церковь, мы всё посвящаем Богу, мы говорим: “Во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Всё, что мы делаем: поклоны, труды, посты, служение – всё это идет во славу Божию. Наше Крещение есть во славу Божию. Наше покаяние есть во славу Божию. Наше Причастие и соединение со Христом есть единение с Богом в Троице славимом. Наше Венчание есть союз крепкий во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Священство есть служение Богу и посвящение церкви и каждому из нас. Соборование – исцеление души и тела для того, чтобы подобно исцеленной тёще апостола Петра мы могли служить Церкви Христовой. Всё, что в нашей жизни совершается, совершается во славу Единосущной Троицы.

Самое интересное, что святые отцы говорят: неважно человек верующий или нет, он всё равно проживет по Евангелию. Мы все живем в этой вневременной исторической перспективе. Ибо если мы откроем Евангелие, увидим, что апостолы верили и шли за Ним, были люди, которые Его презирали, были люди, которые получили от Него исцеление, и мы можем получать. Были люди, которые в немощах обращались к Нему и получили просимое. Были люди, которых приводили к Нему, и они получили прощение своих грехов. Но были и те, которые предали, гнали Его, и те, которые Его убили. Каждый живет по Евангелию, и судить его будут по Евангелию. Поэтому нам желаю, чтобы Тот Дух, Который сошел на апостолов и осенил их, осенил душу и сердце каждого из нас. Чтобы мы пересмотрели нашу жизнь и поняли, что главное это то, что мы со Христом и можем служить тем, кто рядом с нами, даря любовь и уподобляясь Богу».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):