Кто мы без Господа?

20-21 апреля 2019 год

За неделю до Пасхи вспоминается одно из важных событий земной жизни Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – Вход Господень в Иерусалим, называемый в народе Вербным воскресеньем. В этот день жители Иерусалима встречали Иисуса, въезжавшего в город на ослике, как царя земного, восклицая «Осанна!» и постилая на пути Его следования пальмовые ветви и свои одежды. А Господь, видя общее ликование и радость, знал и помнил о том, что меньше недели остается до Его Крестных страданий и смерти…

В этот праздник в снежинских храмах было особенно многолюдно: более 100 человек – на вечерней службе, совершавшейся в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского, где настоятелю храма протоирею Павлу Федосову сослужили клирики иерей Павел Беспалов и иерей Иоанн Грыгораш. По традиции во время этой службы с особой молитвой и окроплением святой водой освящается привезенная заранее верба и раздается прихожанам. Многие люди пришли со своими красивыми букетами верб.

Утром служились две литургии – в этом же храме с 8 утра, и в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова – для воскресной школы с 8:30.

После первой службы прихожане вместе с настоятелем и клиром под колокольный звон прошли Крестным ходом к строящемуся храму в честь иконы Божией Матери «Державная», звонил отец Иоанн.

По окончании второй литургии, на которую в этот день пришло также более 100 человек, отец Павел Беспалов с молитвой окропил святой водой принесенные в этот день букетики верб. Приятным сюрпризом стали и подготовленные во время занятий воскресной школы в субботу утром дружной компанией прихожан букетики верб, украшенные ленточками и бабочками, которые раздали пришедшим на праздничную службу. Особенно запомнились ребятам и взрослым слова из притчи, рассказанной во время проповеди отцом Павлом:

Однажды один осленок вернулся домой очень радостный, счастливый и гордый. Мама спросила его, почему он такой счастливый, что случилось? Ослик ответил: «Матушка, меня поручили некоему Иисусу, и когда мы вошли в Иерусалим, толпы народа говорили мне, восклицая: “Хвала, хвала, благословен Грядущий во имя Господа, Хвала Господу на небесах!”. И они устилали своими одеждами и ветвями дорогу передо мной!»

Тогда мать сказала ему: «Вернись в город, но на этот раз один».

На следующий день осленок отправился в город один, и когда вернулся домой, был очень печален. Он рассказал: «Мама, этого не может быть! Меня никто не заметил, а когда обратили на меня внимание, просто выгнали из города!»

Его мать посмотрела на него и сказала: «Сынок, без Господа – ты всего лишь осел».

Также накануне праздника, 20 апреля, на Лазареву субботу по благословению правящего архиерея в рамках акции «Лазарев субботник», воспитанники Детской воскресной школы Снежинска, их родители и активные прихожане прибрались в помещении Воскресной школы и украсили окна пасхальными витражами. Старшие ребята вместе с мамами и бабушками под чутким руководством Виктории Лузиной украсили пасхальные пряники. Часть из них ребята взяли домой, а часть с радостью пожертвовали для тех, кто сейчас находится в снежинских больницах. Ведь в Пасху после службы и концерта по старой доброй традиции молодежь прихода вместе с батюшкой ходит навестить пациентов, которые находятся там по состоянию здоровья.

А малыши в этот день на занятии узнали про Вербное воскресенье, посмотрели кукольный спектакль, повторили песню и танец к Пасхе и украсили картонные яички в необычной технике пластилиновых жгутиков.

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):