Матронушка в Снежинске

8 марта

8 марта в день памяти святой блаженной Матроны Московской по благословению настоятеля Снежинских храмов протоиерея Павла Федосова в Снежинск в храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского прибыл ковчег с частицей мощей святой угодницы Божией блаженной Матроны Московской.

Такое чудесное и радостное событие, когда мощи святого угодника освящают наш город, произошло в Снежинске впервые за 65 лет.

DSC_1843.jpg

В 15 часов ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской привезли в храм. Прихожане встречали Матронушку на улице. Отец Павел Федосов благословив собравшихся, внес святыню в храм. Сразу был отслужен Молебен с акафистом Матроне Московской. Затем все желающие смогли приложиться к святыне. В 17 часов началась Вечерняя служба, до окончания которой горожане приходили и прикладывались к мощам.

Во время проповеди клирик храма иерей Павел Беспалов рассказал, с какими мыслями следует приходить к святым угодникам Божиим, о чем и как молиться, просить: «Когда мы прикладываемся к мощам, мы должны не просто подходить и целовать. Мы должны желать освятиться внешне и посвятить себя Богу и ближнему, мы должны желать просвещения ума, сердца, души, всего того, что внутри нас живет, очищения нашего сердца. И, самое главное, конечно же, желать научиться тем добродетелям, которые были при жизни у человека – святого, к мощам которого мы прикладываемся.
Если мы посмотрим на жизнь любого христианина, как живущего, так и жившего когда-то, кто прославлен уже в лике святых, кто будет еще после нас жить, то нас всех объединяет одно – то, что на первый взгляд может ужаснуть, в чем-то расстроить, заставить задуматься, но, тем не менее, если правильно к этому отнестись, то возведет нас к совершенству. И то, что нас объединяет, это – страдание. Ведь изо дня в день мы испытываем их постоянно: то ссоры, то негодование, то обиды, то раздражение, то гнев, то желание что-то взять, что мне не принадлежит, … мы постоянно от чего-то страдаем, что-то испытываем. И как нам нелегко порой приходится с этим. Порой, осознавая свою немощь, мы начинаем впадать в уныние, потому что не знаем, куда это деть, как от этого избавиться. А Господь говорит: «Кто хочет со Мной быть, возьми крест свой и за Мной иди». В словах «возьми крест свой» заключается тот смысл, что мы должны себя распять ради Бога.

И вот эти страсти… Во-первых, мы должны признать их за собой. Пока я за собой не увижу то, в чем я грешен, не смогу от этого никогда избавиться. Пока я не признаю себя горделивым, гневливым, раздражительным, тщеславным и надменным, я буду от этого страдать, потому что меня не любят – «как так? меня не любят?» – а что с этим сделать, я не знаю. Не знаю, потому что я себя таковым не вижу.

 

И когда мы прикладываемся к мощам, к иконам, мы должны, прежде всего, молить о том, что: «Господи, по молитвам этого святого покажи мои немощи, научи меня с ними справляться и бороться».

Ведь представьте жизнь Матроны Московской. Она от рождения была слепой. Каково ей было? Когда она не видела света, не видела этого мира. Когда она еще не родилась, родители хотели от нее отказаться, потому что уже было трое детей, а семья бедная, крестьянская, а тут еще ребенок. А надо ли им это? Были мысли отказаться, но чудесным образом решили оставить. И она стала утешительницей для матери.

Потом в 17 лет у нее отказали ноги, но при всем при этом она не отчаялась, радость она находила именно в молитве. Будучи слепой, она добиралась в доме до красного уголка, где стояли иконы, и на ощупь знала каждую икону, знала, кому молится. С самого детства в ней начал проявляться дар Божий – чудотворения и утешения, потому что она страдала и знала, каково это – испытывать немощи. Каждого, кто к ней прибегал, или о ком она слышала, что кто-то страдает, то, зная по себе, каково это, она молилась так сильно, что Господь по ее молитвам исцелял. При всем при этом она не требовала ничего для себя взамен. Она даже говорила: «Что, Матронушка – бог что ли? Нет. Всё Бог делает, по молитвам».

Это очень важный момент: когда я прихожу в храм, я должен, прежде всего, желать того, чтобы исправиться, чтобы измениться, чтобы начать новую жизнь. И, когда я увижу свои страдания, увижу свою немощь и начну взывать к Богу, то тогда увижу и радость утешения.

Мы должны с вами, братья и сестры, помнить одно, слова святых, которые говорят, что в раю нераспятых нет. И вот, если я хочу попасть в рай, то я должен распяться, потому именно распятием Христовым нам дарована жизнь вечная. Если бы Христос не умер на кресте, то не было бы и Воскресения и не было бы победы над смертью. Поэтому Господь и говорит: «Всякий, кто со Мной хочет быть, будь со Мной, иди, возьми свой крест и не отчаивайся. Я тебя утешу, Я тебе помогу, Я тебя укреплю в последний день. Только самое главное – не теряй решимости, не теряй опоры»».

 

В завершение проповеди отец Павел пожелал всем, особенно в это время – время прибытия такой святыни в наш Богоспасаемый город Снежинск, «молиться за себя, за своих родных и близких, за власть имеющих, за военнослужащих, которые оберегают наш покой, и за всех тех, кто живет в нашем городе и в нашей стране. И тогда Господь по молитвам нашим дарует те блага, которые полезны нам ко спасению. Храни всех Господь. Ангела Хранителя. Всех благ».

 

Ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской пробудет в Снежинске до 15 марта – дня памяти обретения иконы Божией Матери «Державная» – Престольного праздника нашего строящегося храма. В 2017 году отмечается 100 лет со дня явления Державной иконы.

В эти дни храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского будет открыт ежедневно до 20 часов.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):