Молебны на начало учебного года

29 августа — 1 сентября 2015 года

29 августа в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (домовой храм СФТИ-НИЯУ-МИФИ) и 30 августа в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского после совершения Божественной Литургии состоялись молебны о «Прибавлении ума» на начало учебного года.

В субботу в небольшом домовом храме собралось порядка 25 человек, в том числе, конечно, и школьники. В краткой проповеди, произнесенной после молебна, отец Павел Беспалов пожелал ученикам и их родителям терпения и смирения, а также напомнил о важности духовной жизни. Подчеркнув, что само по себе большое количество знаний всяческих теорий и теорем без духовной составляющей ещё ни одного человека не сделало счастливым.

1 сентября для преподавателей и студентов был отслужен молебен на начало учебного года в домовом храме Снежинского института (храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова). Желающих помолиться собралось совсем мало, возможно, потому что студенты еще не привыкли к тому, что в институте есть храм, а, возможно, кто-то уже побывал на молебне в выходные. Иерей Павел Беспалов в краткой напутственной речи для студентов, пошутил: «Лошадей с началом пахоты не поздравляют». А к преподавателям обратился со следующими словами: «Нам необходимо переосмыслить свою жизнь, свое отношение к Царствию Небесному. Мы должны быть как дети, желать туда войти, познать на себе его власть, его поддержку, его помощь. Плоды Духа Святого есть любовь, радость, терпение, милосердие, кротость, воздержание, благодарение, т.е. то, в чем человек нуждается постоянно. Знания… они сегодня пришли, завтра ушли, болезнь может лишить разума. Знания, как таковые не даются, всякое знание надмевает, если человек не с Богом. Прежде всего, нужны именно плоды Святого Духа. Даже, если человек болен, он особенно будет в них нуждаться. Если сможем их в себе раскрыть, причем раскрыть так, что люди, которые нас окружают, увидят в нас плод Святого Духа, то они сами к нам потянутся. Поэтому, всех нас касается: научимся сами молиться, научимся сами просить прощения, научимся сами желать встречи с Богом, то и всякий, кто с нами рядом (родные, коллеги, знакомые…) тоже будет стремиться к этому, потому что будет видеть перемены. Все в наших руках и руках Божиих».

Успехов вам ребята, все учащиеся и учащие и Помощи Божией в новом учебном году!

вернуться

Фотоальбом: