Награда за любовь

30 апреля 2017 года

30 апреля – третья неделя по Пасхе, день памяти святых Жен-Мироносиц, православный женский день. В этот день во всех храмах поздравляют женщин, тех, которые несут послушание в храме, поют на клиросе, помогают в церковных лавках, всех прихожанок и тех, кто бывает в храме не часто, от маленьких девочек, которых родители еще только приносят на руках, до пожилых бабушек, приходящих на службы с тросточкой.

После Божественной литургии и молебна, совершаемых в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с воскресным днем, с Пасхой Христовой, причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. Батюшка сказал, что в день памяти святых Жен-мироносиц особенно поздравляет женщин: «Святые Жены-мироносицы служат нам примером. В Синаксаре (Синаксарь – чтение, собранное из писаний святых отцов и церковных преданий, предназначенное для чтения на утрени, после шестой песни канона) сегодняшнего дня написано: «первой согрешила женщина», но насколько велико человеколюбие Бога, что именно женщинам Он дает первым увидеть и Воскресение Свое («Именно они, женщины, первыми увидели воскресение и благовестили о нем ученикам. Ибо надлежало, чтобы пол, первым греху подпавший и проклятие унаследовавший, первым узрел и Воскресение, и первым услыхавший: В болезнех родиши чад (Быт.3,16), первым и радости внял»). И дается это женам за то, что они, как мы знаем из Евангелия, служившие Господу своим именем и имением в то время, как разбежались все ученики, они с Матерью Божией и любящим учеником Иоанном Богословом пошли до конца. Они были рядом во время поругания, оскорбления, унижения, распятия, смерти и погребения Спасителя. И получили награду за свое мужество, за то, что не отступили.

Мужество проявилось в любви к Богу. Как пишет Иоанн Богослов: «У любви страха нет, ибо всякая любовь изгоняет страх». И в этой любви они преодолели свой страх и шли за своим любимым Учителем до последнего. В то время, когда уже было гонение и ученики сидели за закрытыми дверями «страха ради иудейского», жены-мироносицы в воскресный день пошли ко гробу, чтобы помазать тело своего любимого Учителя, чтобы сохранить его, как можно дольше от тления. И, когда пришли, увидели большее, чем хотели увидеть: увидели и узнали о Воскресении Христовом.

В день памяти жен-мироносиц, мы поздравляем всех женщин и особо православных женщин всего мира. Желаем, чтобы вы в своей любви к Богу, на основании этой любви, исполнении Евангельских заповедей, любви и верности своему делу, своей семье, проявляли мужество и в этом мужестве сохраняли семьи, поддерживали своих мужей, являясь хранительницами семейного очага. В своем терпении и мужестве старались сделать то, что иногда невозможно сделать мужчинам.

Искренне, от всей души поздравляю всех женщин. Желаю всякого благополучия, Божией помощи, терпения, выдержки, мудрости, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы, по молитвам святых Жен-мироносиц и святых угодниц Божиих, которых мы чтим, как угодивших своей жизнью и своим подвигом Богу, чтобы Господь сохранял, поддерживал и укреплял, и дал вам донести свой крест жены, матери, женщины до конца. И стать достойными наследницами Царствия Божиего. Аминь».

В подтверждение слов о роли женщины в семье, о том, что от нее зависит счастье мужа и детей, отец Павел первой поздравил и поблагодарил свою супругу – матушку Нину, подарив ей букет цветов. Прикладываясь ко кресту, все женщины и девочки также получали в подарок живые цветы – красные гвоздики.

На поздней Литургии для Воскресной школы в храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова прихожанок поздравил отец Павел Беспалов. Девочкам, их мамам и бабушкам также подарили гвоздички.

Накануне, в субботу занятие младшей группы Воскресной школы вновь проходило совместно с ребятами из «Бумеранга добра». Познакомившись в прошлый раз с тем, как Господь сотворил мир, в этот раз говорили про грехопадение Адама и Евы. Также ребята узнали о празднике жен-мироносиц, разыграли представление про послушного Колобка, пели, играли на ложках. А на творческой части занятия сделали открытки с белоснежными первоцветами в подарок мамам.

вернуться

Фотоальбом: