Найти силы и вернуться в храм Божий

4 декабря 2020 год

4 декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Божественная литургия совершалась в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужили клирики храма иерей Павел Беспалов и иерей Иоанн Грыгораш.

В проповеди настоятель вновь и вновь обратил внимание прихожан на необходимость стяжания смирения: «В этот святой день двунадесятого праздника в начале Рождественского поста мы радуемся тому, что Господь исполнил Свое обещание: не оставить нас – людей, находящихся в плену собственных грехов. И для того, чтобы нас спасти, Он становится человеком, воплощается. Но для этого необходима была Женщина, Которая действительно была бы достойна.

Пресвятая Дева Мария, войдя в храм Господень (с раннего детства), старалась находиться в местах, где меньше всего соблазнов, стараясь сохранить чистоту и святость. И Господь совершил сказанное: Она стала земным домом для Господа нашего Иисуса Христа. Для того, чтобы Господь, спустившись на землю, воплотился и сделал нашу плоть способной воспринять Царствие Небесное. Читая Евангелие, мы слышим, что Он “призре́л на смирения рабы Своея”: “Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему” (Лк. 1:38).

Добродетель смирения – самое ценное. Даже если человек не справляется со своими грехами, но при этом смиряется и осуждает только себя, а не других, то этому человеку его смирение приносит покаяние, а с покаянием приходит и милость Божия. И он не лишится этой милости и заступничества Матери Божией и будет спасен для жизни вечной. Человек может иметь и много других добродетелей, но если им будет сопутствовать гордость, а не смирение, это приведет к наибольшей погибели и тяжкому осуждению. Смирению мы и должны учиться у Пресвятой Богородицы.

Мы должны понимать, что, если мы находимся в лоне Церкви, то посещение храма обязательно для христианской жизни, ибо здесь совершается Литургия, соборная молитва, таинства Церкви, и главное из них – Евхаристия. С храма начинали Свою жизнь и Матерь Божия и Спаситель – Тот, Кто выше храма. Без храма, без соборного служения и таинств Святой Церкви нам не прожить.

Матери Божией, заботящейся о каждом (!) грешнике, приятно смирение. Расскажу следующий случай, когда я был еще ребенком. Это было у меня на Родине, у иконы Божией Матери “Тихвинская”, 18 века. Она была у нас в городе всегда. Не дала закрыть храм. В воскресенье я не пошел на службу. Выспался, уже должны были прийти мои родные. К нам заходили бабушкины сестры, они обычно были радостные, обсуждали интересные темы, что говорил батюшка. В тот раз все пришли возбужденные и рассказывают, как одна женщина всю службу проплакала перед иконой Божией Матери. Не выдержали, спросили ее, что случилось.

Тогда храм был один на 50 или 70 км. Она была из соседней деревни. Две недели назад женщина приехала в храм – радостная, везде всё у нее получилось: подошла к очереди записки подавать, ее вперед пропустили; подошла к очереди к иконе Божией Матери, ее вперед пропустили; подошла к очереди на Исповедь, ее пропустили. Подошла к Причастию, ее снова пропустили вперед. Везде. Возвращается она домой, и в ближайшую ночь ей является Божия Матерь в Тихвинском образе. И говорит: “Ты думаешь, ты побыла в храме, ты что-то сделала? Сделали те, кто постоял и потрудился”. Не те, кто пришел быстрее проскочить, а те, кто помолился. И Она с такой силой упрекнула женщину, что просто было невозможно вынести это. Через две недели она снова приехала. Постаралась приехать как можно раньше. Может, пешком пришла – не знаю. Были у нас такие люди, кто за 20-30 км ходили пешком в храм. В каждой очереди эта женщина стояла последней и старалась еще и людей пропустить. И просила у Матери Божией прощения.

У Матери Божией, Которая Сама является Смирением, мы и должны ему учиться, просить об этом и делать так, как делала Она. Как Она смирялась. Каждый вновь должен пересмотреть самого себя и, видя свое горделивое состояние, сломить эту гордость. Иначе вся наша жизнь пойдет в никуда и приведет к полной разрухе. Это очень горько и больно. Невыносимо, и ничего с этим нельзя сделать, если не найдешь силы вернуться в храм Божий. Подойти на Исповедь. И снова начать работать над собой. Помня об этом, будем стремиться к храму, исповедаться, причащаться. И работать над собой в любое время: дома, на улице, в каждом шаге. Каждый раз помня и спрашивая себя, что я делаю: смиряюсь или горжусь. Аминь».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):