«Небесное Облако»

18 мая 2017 года

Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия…
тропарь

18 мая в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского Богослужение началось в 7 утра с чтения Акафиста. После Божественной литургии настоятель храма протоиерей Павел Федосов вместе в прихожанами совершили молебное пение.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» по иконографии относится к типу «Оранта» – Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней – Богомладенец, стоящий в чаше. Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия. Появлению этого образа предшествовало чудесное исцеление отставного солдата от недуга пьянства, произошедшее в Тульской губернии в 1878 г. (из Календаря Русской Православной Церкви).

В проповеди отец Павел отметил, что в Богослужении этого дня есть слова о том, что Пресвятая Богородица «есть облако, из которого произошел дождь, упавший на землю и напоивший ее, иссохшую от грехов. Облако, напояющее нас Животочною Кровию Сына Своего – Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Облако, необходимое для пролития дождя, поддерживающего жизни растений, животных и даже людей, которые изнемогают и жаждут в момент засухи, и хотят видеть хотя бы небольшое облако, дающее прохладу и дождь, напояющий сердца человеческие».

Батюшка напомнил, что «в сегодняшний день мы молим Матерь Божию, чтобы Она нас напояла именно благодатию Святого Духа, через Животочные Тело и Кровь Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Молимся о тех людях, которые, действительно, страдают и страждут от тяжких недугов: наркомании, пьянства, табакокурения. Чтобы Господь помог им преодолеть эту страсть.

Люди говорят: «Как бросить курить? Я не могу». Скорее всего, человек ни не может, а не хочет. Захочет – бросит. Много есть случаев, когда человек бросает то, к чему был сильно привязан, когда меняются какие-то жизненные обстоятельства или происходят какие-то события. Или человек задумывается и начинает видеть себя Человеком – образом и подобием Божиим, а не животным. Даже животные не позволяют падать себе так низко, как падает человек.

Поэтому сегодня мы еще и еще раз прибегаем с молитвой к Матери Божией, прося Ее помощи, заступления и покровительства для поддержания всех нас, чтобы тех, у кого это не было – не случилось, а тем, у кого случилось – исправиться, и всем нам прийти в то состояние, чтобы мы могли стремиться ко спасению и стать наследниками Царствия Небесного».

вернуться

фотоальбом(еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):