«Никогда не нужно отчаиваться»

19 августа 2017 года

19 августа в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа после Божественной литургии в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского прихожане вместе с настоятелем протоиереем Павлом Федосовым совершили Крестных ход к строящемуся храму в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная».

В проповеди после чтения Евангельского отрывка отец Павел еще раз напомнил историю, свершившуюся на горе Фавор, и о том, как важно помнить о благодеяниях Господа к каждому из нас: «Преображение Господа нашего Иисуса Христа празднуется за 40 дней до праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (27 сентября). Господь перед Своими Страданиями хотел уверить учеников, что когда придут скорби – не нужно отчаиваться, а нужно вспоминать о тех события, которые Господь даровал, дал увидеть, дал почувствовать. (Нам же – христианам, живущих сейчас, Господь говорит утешаться чтением Писания, т.е. чтением Евангелия и посланий Апостольских.)

Взяв с Собой трех учеников – трех фаворитов (от названия горы Фавор и появилось слово «фаворит») – Петра, Иакова и Иоанна, Иисус возводит их на гору Фавор и Преображается, показывая им небольшой кусочек Царствия Небесного – то, что они могли вместить. Но и то, что Он им показал, они не смогли вместить. Почему? В Апокалипсисе Иоанна Богослова говорится: “Ничто нечистое не может войти в Царство Небесное”. Поэтому, если мы хотим быть наследниками Царства Небесного, мы должны преобразиться до такой чистоты, которая могла бы воспринять в себя Благодать Божию, не растаять, не сгореть, не погибнуть от этой святости, чистоты, фаворского света и благолепия Царствия Небесного.

В одной из проповедей архимандрит Кирилл (Павлов) проводит мысль о том, что мы часто попадаем по своим грехам в скорбные обстояния, но приходит момент, когда даже в самых скорбных обстоятельствах у нас появляется чувство радости. В это время в нас действует Благодать Божия. Она, как на горе Фавор, освящает благодатью каждого человека, дает ему радость даже в скорбной жизни и человек от этого просвещается.

Поэтому каждый человек не имеет права унывать! Человек должен прибегать к помощи Божией, к заступлению Божию, вспоминать радостные моменты жизни, вспоминать, сколько Господь сделал для каждого из нас, сколько прощает нам грехов и долготерпит нас, ждет нашего покаяния. Ждет, чтобы мы обратились к Нему и постарались сделать это для чистоты своего сердца и своей души. И это уже большая радость, большая любовь Господа к каждому из нас. Мы должны об этом не забывать, должны об этом помнить.

В трудных дни и минут мы должны восходить, подобно апостолам на гору Фавор, и помнить, что все трудности можно превзойти, если человек будет находиться под Благодатью Божией. Для того мы несколько раз в день прочитываем молитву и призываем благодать и помощь Святого Духа: “Прииди и вселися в ны, и очисти на от всякие скверны, и спаси Блаже души наши”. Аминь».

Во время праздничного молебна также совершалось освящение плодов нового урожая – яблок, винограда, овощей.

После службы отец Павел еще раз поздравил всех с праздником и пожелал каждому «преображения, духовной чистоты, внутреннего умиротворения и успокоения, жизни в Боге в этом веке, чтобы в будущем веке не лишиться наслаждения Славы Божией в Царствии Небесном». По традиции по окончании Богослужения состоялась общая трапеза.

 

Накануне – 18 августа – у Городской детской библиотеки для ребят прошел праздник «Яблочный Спас», в котором по благословению настоятеля снежинских храмов протоиерея Павла Федосова принял участие клирик снежинских храмов иерей Павел Беспалов. Священника пригласили организаторы праздника, чтобы батюшка рассказал детям о празднике, о событиях на горе Фавор, описанных в Евангелии и относящихся к Преображению Господа, и объяснил суть этого праздника.

Отец Павел рассказал ребятам также и о том, почему в народе праздник называют также «Яблочным Спасом», что в этот день «люди благодарят Бога, за то, что Он посылает нам плоды». Батюшка отметил, что «обычно верующий человек всякое дело начинает с молитвы. Например, прежде чем посадить что-нибудь он попросит: “Господи, благослови, чтобы погода была хорошая, чтобы урожай удался успешным, чтобы дожди были в меру, чтобы солнце светило, чтобы пчелки летали, опыляли”. И вот когда все это произойдет в течение лета, человек увидит первые плоды. И вот эти первый плоды он и несет Богу на освящение. А также, чтобы эти первые плоды не самому скушать, а поделиться с другими людьми, потому что Богу ведь не возможно их отдать – Бога мы не видим, а отдать ближнему – своему другу, своему брату, родителям, бабушке, дедушке, даже незнакомцу. Вот это как раз и был момент освящения – подарка – того, что Бог мне дал и мне не жалко этим поделиться. И вот как раз “Яблочный Спас” – это то время, когда плоды созревают и можно начинать их кушать, и прежде чем самому вкусить, человек идет и делился ими с теми людьми, кого знает и кого не знает.

И поэтому сегодняшний день – “Яблочный Спас”, как он именуется, это, прежде всего, праздник доброты и милосердия: Господь нам помог и сотворил урожай, а мы сейчас помогаем и этим урожаем делимся».

Батюшка поздравил ребят с праздником и пожелал им «любви, здоровья, счастья и научиться самому важному – делиться тем, что у нас есть, потому что, если мы поделимся, то с нами поделятся».

На праздничном мероприятии работники библиотеки, одетые в нарядные русские народные сарафаны и кокошники, провели для детей веселые конкурсы. Ребята переносили яблоки в ложках, доставали их из тазиков с водой без помощи рук, водили хоровод, играли в ручеек. Так же во время праздника состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие детские творческие коллективы Снежинска.

вернуться

Фотографии со службы можно посмотреть по ссылке: «17-08-19 служба на Преображение Господне»
Фотографии с детского праздника можно посмотреть по ссылке: «17-08-18 Праздник у библиотеки»