Ночная служба

26-27 декабря 2019 год

С 26 на 27 декабря в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершалась ночная Литургия с чином о умножении любви. Такие службы совершаются на приходе дважды в год: летом и в конце Рождественского поста.

Настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужили клирики храма иерей Павел Беспалов и иерей Иоанн Грыгораш.

В проповеди настоятель напомнил, что чин о умножении совершается, чтобы Господь зажег в нас искорку любви. Во Втором послании апостола Павла к Тимофею есть такие слова: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны. Непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра. Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы. Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим. 3:1-5). Основой этих слов являются слова Спасителя в Евангелии от Матфея: «По причине умножения беззакония в людях охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Отец Павел отметил, что часто «мы не боремся со своими страстями и привычками, даже если их видим, ощущаем: “Господи, я – гордый, я – грешный, но я всё равно прав”. Так же и говорим ближним. Это не дает нам прийти к истинному покаянию. Спаситель говорит, что по мере возрастания в нас беззакония, любовь в нас охладевает. Поэтому в нашем приходе и совершается такая служба, именно ночная, потому что ночная молитва более собранная, более сосредоточенная, более угодная Богу: мы просим Господа, чтобы Он научил, вразумил нас, дал силы работать над собою, избавляться от своих грехов и возогревать в себе любовь.

В чине о умножении любви используются слова из Священного Писания – из Евангелия и Посланий, написанных апостолом любви – Иоанном Богословом. Все его послания, Евангелие пронизаны любовью: “не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?” (1Ин. 4:20), “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга” (Ин. 13:34). Все слова сегодняшней службы пронизаны этим: “Господи, научи нас любить ближнего, даруй нам возможность отогреть наше холодное сердце; ибо без любви к ближнему не может быть любви к Богу”.

Многие отцы Церкви, в частности митрополит Вениамин Федченков, говорят о том, что Бог – один для всех, и по мере приближения к Богу, мы становимся более терпимыми, более любезными друг другу. Если мы не станем друг другу братьями и сестрами, ибо у нас один Отец, мы не сможем войти в Царствие Небесное. И ради этого мы молимся, совершаем ночные службы, надеемся и верим, что наша молитва дойдет до Престола Божия, и Господь услышит ее, даст нам мир. “Господи, умудри нас и приведи к Тебе, сделай нас братьями и сестрами во Христе Господе нашем Иисусе”. Аминь».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):