Одна основа

21-22 ноября 2018 год

Третья декада ноября в снежинских храмах началась чередой праздничных служб.

 

21 ноября в день воспоминания Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в первом снежинском храме, расположенном на территории в/ч 3468, Престольный праздник. Служба началась в 7 утра с чтения акафиста. После литургии с молебным пением совершили Крестный ход вокруг храма.

Во время проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов, с особой любовью рассказывал о своем первом служении (с 5 лет алтарником) в храме Архистратига Михаила в его родном городе в Чаплыгине, и других важных событиях, связанных с этим храмом: «Там моя мама более 40 лет была старшим псаломщиком. Она с детства ходила в храм, там она венчалась с моим отцом, там получала благословения на все свои действия. Там я крестился и венчался».

Отец Павел, вновь напомнил, читаемое в этот день Евангелие (Лк. 10:16-21): «”Не радуйтесь тому, что бесы вам повинуются, а радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах”. Почему Господь говорит это Своим ученикам? Что бесы начинают повиноваться человеку именно тогда, когда он полностью посвятил себя Богу. Когда вся душа принадлежит Богу, и он зависит от Него. Когда человек зависит только от Бога, и не зависит от окружающих его людей. Когда человек не впадает в прелесть, он понимает, почему мы прославляем святых. Мы прославляем не их чудеса, а их Богоугодные жития.

Кто сегодня готов подобно Василию Блаженному весь год ходить нагим, выставляя себя безумным, будучи умным? Чтобы на тебя плевали, гоняли. Не творить чудеса. Так не жили святые! Они жили для того, чтобы быть с Богом. Кто готов сегодня поститься, не спать? Кто готов сегодня пойти на мучения подобно вмч. Георгию, вмч. Пантелеимону? Кто сегодня готов на то, чтобы резали по кусочкам, подобно вмч Пантелеимону на колесе с шипами, которые раздирали его тело. Кто готов? Да мы сегодня не готовы порезать палец и сказать в этот момент “Слава тебе Господи!”. Не готовы! Или не так? Да большинство просто выругается.

Поэтому и сегодня, прославляя Святых, Господь учит нас, чтобы мы не стремились к творению чудес, но стремились к Богоугодной жизни, совершая подвиг, работая над собой, искореняя зло, сластолюбие, гордость, сребролюбие и всё в нас гнездящееся. И чтобы с Божией помощью и помощью Небесных воинств мы могли это преодолеть и достигнуть чистоты душевной и телесной, которая на нас действительно призовет Благодать Святаго Духа. А Благодатью Святаго Духа мы очистимся от всякой скверны и достигнем Царствия Небесного. Аминь. С праздником всех вас!»

После Литургии прихожане и служители поздравили отца Павла Федосова с 27-летием рукоположения в священнический сан и пожелали «Многая и благая лета!».

 

22 ноября в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского служба началась в 7 утра также с чтения акафиста. После Божественной литургии настоятель храма протоиерей Павел Федосов вместе с прихожанами совершили Молебное пение с Крестным ходом вокруг храма.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов вновь напомнил прихожанам о своем особом почитании этой иконы Пресвятой Богородицы, и сказал: «Главное, что мы должны понимать, что мы – грешные и недостойные и нуждаемся в милости, помощи и поддержке. В сказании об иконе Божией Матери “Скоропослушница” афонские старцы пишут, что все иконы хороши, но особенность этой иконы в том, что она сопоставляет несопоставимое, когда человеческий разум не может соединить одно с другим, найти выход. Как не могут соединиться масло с водой, как бы их не смешивали. А Матерь Божия делает такие вещи, что, казалось бы, человек уже всё – гибнет, а Она поднимает и спасает его. Мы должны это понимать и осознавать.

По молитвам Матери Божией и через этот образ прославляется Ее Сын, Господь наш Иисус Христос, Которого Господь дал Ей воплотить, и этой Божественной плотью мы все сегодня спасаемся, причащаясь от единой Чаши Тела и Крови Господня». Отец Павел с радостью отметил, что накануне в день Архангела Михаила причастилось 22 человека, и в этот день 32.

«Архангел Михаил и икона Божией Матери “Скоропослушница” имеют “единую основу”. Монастырь Дохиар на Афоне посвящен памяти Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. И в нем же находится эта чудотворная икона Божией Матери». Батюшка выразил надежду, что каждому Господь поможет молитвами Скоропослушницы, как помогает ему, его семье, пастве, которую Господь вверяет на каждом его месте служения. «Главное чтите Ее, любите Ее, прибегайте к Ней и не злоупотребляйте милосердием Ее и Ее Сына. С праздником всех вас».

В тот же день поздравили алтарника Анатолия Ивановича Мальгина с 80-летием.

 

В этот же период с 18 ноября по 2 декабря в храме во имя св. прп. Сергия Радонежского пребывает икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей, привезенная настоятелем по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима. Каждый день у иконы совершается Молебен с чтением Акафиста и освящением воды.

вернуться

фотоальбомы: галерея тут (ссылка) и тут (ссылка)