Они несли миро и несут мир

15 мая 2016 года

В третью неделю после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых Жен-мироносиц. Этот день является традиционным православным общим женским праздником, имеющим давнюю историю.

В Снежинских храмах по традиции совершались две Божественные литургии: ранняя в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, служил настоятель протоиерей Павел Федосов, и поздняя – для Воскресной школы в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, служил второй священник иерей Павел Беспалов.

При целовании креста после службы в обоих храмах каждой девочке, девушке, женщине и бабушке дарили цветы – красные гвоздики, которых не жалели никому, и даже давали с собой, чтобы могли поздравить всех родных и близких. Особо батюшки отметили прихожанок, трудящихся на благо храмов, подарив им веточки белых хризантем.

В проповедях священники рассказали об истории праздника и поздравили прихожанок.

 

Отец настоятель Павел Федосов особо отметил, что важно знать, чему мы кланяемся, в тот или иной праздник. Батюшка сказал: «Сегодня третье воскресенье по Пасхе, посвященное Женам-мироносицам. Женщинам, которые в течение всей земной жизни Спасителя шли за Ним повсюду, служа Ему своим именем и своим имением, и дошли даже до Страданий Его и Креста. И не оставили Его, даже когда Он был погребен: шли, чтобы помазать миром Тело Его. Ничто их не остановило, ни страх, ни угрозы.

В сегодняшний день мы прославляем их мужество. Всем сердцем прилепились они к Истинному Богу.

Мария Магдалина, не узнав Спасителя по Воскресении, с болезнью сердца и со слезами ищет Его. И Он, видя, с какой волей, с каким состраданием, с какой любовью ищет она Его, называет ее по имени. И это имя написано в Книге Жизни.

Так и мы должны стремиться, подобно Женам-мироносицам, с болезнью в сердце искать Бога, со слезами, с любовью, учиться у них. Тогда Господь произнесет наше имя, и никто уже не сможет стереть его из Книги Жизни.

Сегодня истинный православный международный женский день. Мы кланяемся тому, что показали Жены-мироносицы: духовную мудрость, высочайшую любовь и мужество в этой любви, с которым шли они за Спасителем, и первыми увидели Его воскресение. Мы должны всегда знать, чему мы кланяемся.

Желаю вам быть достойными Жен-мироносиц, учиться этому, читать Евангелие, вникать в слова, как эти женщины, как они достигли любви Божией и спаслись. В своей любви спасать свою семью, детей, мужа, ближних своих. Своей любовью, нежностью, женственностью, но обязательно в Духе Божием, как установил Господь».

 

А отец Павел Беспалов напомнил о том, для чего Господь создал женщину, и о ее призвании. «Всякая девочка, всякая бабушка – все, кто несут в себе образ тех Жен-мироносиц. О них мы знаем не очень много, но то, что знаем – этого достаточно, чтобы следовать их примеру. В Священном Писании говорится, «Любовь изгоняет всякий страх», где нет любви – там страх и смятение, где же есть – там нет страха и боли.

Мы прославляем Жен-мироносиц за то, что они так возлюбили своего Учителя, что, набравшись мужества, шли с любовь послужить Учителю, в то время, как Апостолы, испугавшись, сидели в горнице, думая, что же будет дальше.

Именно женщине присуще желание служить ближнему. Она не может жить одна, как и мужчина. Господь творит женщину, чтобы дополнить мужчину. Самое главное призвание женщины – дополнять и восполнять, делать полноценным, раскрывать, а это возможно лишь по любви и по жертвенности. Именно в Женах-Мироносицах эта любовь была настолько сильна – что не боялась того, что с ними будет.

Мироносицы – не только те, которые несли миро, чтобы помазать Тело, но и те – кто несут мир, несут радость, несут любовь. Без женщин этот мир был бы невозможен.

Сегодня день восхваления, поддержки и опоры, говорения самых теплых пожеланий – крепости, сил, здоровья, мира, любви, … матерям, женам, дочерям, сестрам, тем, кто нас окружает. И, порой, в самые сложные минуты, готовы оказаться рядом. Ведь сколько требуется вам терпения, рядом с нами (улыбается батюшка). Именно ваша любовь украшает и созидает семью».

Песнопением с пожеланием «Многая и благая лета!» всем православным христианкам завершились службы этого праздничного дня.

Мы вспоминаем о прекрасных женщинах,
Что до Голгофы со Христом дошли.
И свету, как Спасителем завещано,
О Воскресении новость донесли.

День Мироносиц по весне встречаем мы,
Душевный праздник женской чистоты.
И женщины особо почитаемы
В день Жен тех благородных и святых.

Молитесь с нами, Жены-мироносицы,
Просите о прощении для нас,
Молитва наша к Богу пусть доносится,
И явит Он нам милость в трудный час.

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):