Память святого Николая Чудотворца

 

19 декабря 2015 года

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец… наверное, это один из самых известных во всем мире святых. Его знают и почитают не только в православной церкви, но и католики, и мусульмане, и даже те, кто еще совершенно далек от веры…

На Руси святителю Николаю посвящено самое большое число храмов, не считая Богородичных; множество населенных пунктов носит его имя (например, село Никольское Челябинской области, расположенное примерно в 200 км от Снежинска).

Память святителя Николая совершается дважды в год: весной – 22 мая и зимой – 19 декабря.

 

Раннее утро 19-го декабря, как-то тихо и безмолвно около храма во имя св. прп. Сергия Радонежского. С 7 часов с акафиста должна начаться служба, посвященная памяти святого Николая Чудотворца. Войдя внутрь храма, с первых же секунд возникает ощущение, как будто «в ожидании чуда». И не просто так…

Как и утром когда еще на улице было темно, и, постепенно становилось светлее, так и душа все больше и больше раскрывалась и просветлялась во время Богослужения. Возникло необыкновенное состояние… когда читались благодарственные молитвы Господу Богу, и молитвы св. Николаю Чудотворцу, хотелось благодарить все небо, весь мир вокруг себя, хотя бы только за одно – за Жизнь, которую подарил нам Господь. И на протяжении всей нашей Жизни как путеводная звезда, освещают нам путь Пресвятая Богородица, Ангел-хранитель и все святые угодники Божии. Приходит осмысление, что если действительно верить, верить всей душой, всем своим естеством и не побояться даже в критической ситуации довериться Богу, то Всё Небо будет за тебя, будет с тобой всегда, вечно… Но, конечно, это и не отменяет исполнения Божьих заповедей, ведь если мы доверяем Богу, то и должны доверять Его законам, Его наставлениям. И непременно просить о помощи, ведь только с Божьей помощью, с помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы, Ангела-хранителя и всех святых мы сможем пройти весь путь исправления, доброты, жертвенности, любви.

 

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь, глас 4

 

Длительное Богослужение закончилось Крестным ходом, с окроплением святой водой всех присутствующих.

Такое светлое начало дня, такой родной и знакомый всем святой Николай, скорый помощник и Чудотворец, столько надежд возникает в сердце в такие моменты… Ведь никогда не поздно встать на путь истинный, путь с Богом.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):