Первая Литургия в праздник Преображения

19 августа 2018 год

С начала Успенского поста прошло чуть меньше недели, и Церковь вспоминает еще одно важное событие земной жизни Господа Иисуса Христа – Преображение на горе Фавор. В этот день – 19 августа – отмечается один из двунадесятых (12-ти главных) праздников.

Накануне вечером в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершалось Всенощное бдение с благословением хлебов. Праздничная Литургия впервые служилась в стенах строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Заранее по согласованию с командиром войсковой части 3468 Вахитовым Дмитрием Минулловичем бойцы роты спецназначения поставили на стройплощадке большую солдатскую палатку (на случай дождя), внутри которой были установлены Престол и Жертвенник.

Служба началась в 7 утра с чтения Акафиста. Погода с утра была довольно пасмурная и прохладная, но несмотря ни на что более 200 человек пришли на праздничную Литургию, 93 человека причастились Святых Христовых Таин.

Настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с «этим радостным и знаменательным для нас днем». И отметил, «что каждый праздник имеет под собой какое-то основание и поучение. Казалось бы, Преображение должно идти в череде праздников, предстоящих перед Страданиями и Пасхой Христовой. Но так как он торжественный, то решением Святой Церкви было принято вынести его на этот день – за 40 дней до Воздвижения Честнаго Креста Господня, напоминающего о страстях.

Господь показывает нам этим Преображением, что ничто нечистое не может войти в Царствие Небесное. Только человек, откликнувшийся на зов Божий, как откликнулись и ученики его: их было 12, но фаворитов оказалось только 3. Все стали апостолами, все стали вестниками¸ все исполнили свой долг, но Господь показывает, что по мере того, как человек горит сердцем, по мере того, как стремится к Богу, изменяя душу и сердце, очищаясь, становится ближе к Нему. И Господь из 12 избирает трех, которых делает фаворитами (от названия горы Фавор). И преображается пред ними.

Преобразился, показав Свою Славу, но показал настолько, насколько они смогли воспринять, и то это оказалось для них трудным, ибо они “впали в сон и забытье”. И когда очнулись, то почувствовали присутствие Благодати Божией – Царствия Небесного на земле. И в этом состоянии, еще не отошедши ото сна, апостол Петр говорит: “Господи, как нам хорошо быть здесь”. Т.е. там, где рядом Господь, человеку всегда хорошо.

Какие бы трудные обстоятельства не были. Какая бы в жизни ситуация не сложилась. Но если человек с Богом и Бог с человеком, то человек, всегда ощущая присутствие Божие, говорит: “Как нам хорошо здесь быть”. А ведь это всего лишь грешная земля, это только кусочек, отблеск Царствия Небесного на горе Фавор. Если такое чувство было рядом со Христом только Преобразившимся, то каково же будет в Царствии Небесном?

Но мы должны помнить слова Откровения, или Апокалипсиса, о том, что “ничто нечистое не может войти в Царствие Небесное”. И поэтому ежедневно мы читаем 50-й псалом, в котором такие слова: “Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови в утробе моей”. “Господи, – взывает псалмопевец Давид, – дай мне чистоту сердечную, дай мне очистить свою душу и сердце”, чтобы освободится от грехов, от страстей, от сорняка. И чтобы вместо этого выросли плоды добродетели, которые бы могли меня приблизить к Богу, соединить с Ним, не только в этой жизни, но и в жизни вечной в Царствии Небесном. Аминь».

Многие верующие в знак благодарности Господу и по сложившейся традиции принесли в храм плоды нового урожая – яблоки, виноград, овощи, которые с молитвой и окроплением святой водой были освящены на Молебне.

 

Также в этот день по благословению настоятеля клирик храма иерей Павел Беспалов вместе с прихожанками Людмилой и Валентиной, которые несут послушание в городском лечебном стационаре – беседуют с болящими, узнают о необходимости совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования, приносят православные газеты, журналы – вновь посетили хирургическое отделение. 8 человек, находящихся на лечении, причастились Святых Христовых Таин. Также в реанимации батюшка совершил Таинство Крещения тяжело болящего.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):