Первый праздник нового года

«Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной,
потому что из тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш;
разрушив проклятие, Он дал благословение и, уничтожив смерть,
даровал нам вечную жизнь
»

праздничный тропарь

21 сентября 2015 года

Рождество Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых (важнейших) праздников, им начинается Церковный новый год. По словам святого Андрея Критского, его называют «началом праздников». У протоиерея Серафима Слободского в «Законе Божием» сказано: «Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия. Спасителя мира».

Неудивительно, что в этот день храмы наполнены верующими. Даже в рабочее дни многие стараются отпроситься с работы, чтобы быть на Божественной Литургии, причаститься Святых Христовых Тайн, выразить свою благодарность Спасителю и Его Пречистой Матери.

Божественная Литургия, тихая благодатная Херувимская песнь, «едиными усты и единым сердцем» чтение «Символа Веры» и «Отче наш», молебен, Крестный ход с окроплением святой водой, душевная песня, обращенная к Деве Марии и просьбой о «помиловании нас грешных», … всё это смогли почувствовать и пережить прихожане, которые собрались в этот день в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского для молитвы и прославления Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил пришедших на праздник, пожелав всем, «кто сегодня пришел отметить этот День Рождения, всем, кто, действительно, стремится от земли к небесному, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы Господь помог познать самих себя, свои немощи, свои недостатки, свои грехи. Чтобы милостию и благостию Божию, заступлением Пресвятой Богородицы мы каждый, действительно, смогли очистить свои сердца и души от всего непотребного и обрести ту чистоту, которая бы нас сподобила достичь Царствия Небесного».

Также батюшка сказал, что по просьбам многих прихожан, в рабочие дни в Двунадесятые и Великие праздники, и в дни особо чтимых святых будут совершаться две Божественные Литургии, ранняя (в одном из храмов, для работающих) и поздняя (в храме во святого преподобного Сергия Радонежского, для всех общая, как обычно с восьми утра).

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):