«По молитвам Пресвятой Богородицы стяжать Дух мирен»

14 октября 2015 года

Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором.
(из Акафиста Покрову Пресвятой Богородицы)

14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Наверное, это один из самых любимых и известных в народе праздников. Возможно, многие и не знают о событии, произошедшем в X веке в Константинополе, в память о котором и установлен праздник. Но, нет сомнения, что большинство знает, что в середине октября «Покров». С ним связано и много народных примет.

Вот и Крестный ход, состоявшийся после Божественной Литургии, вокруг храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского, проходил по первому снегу, укрывшему землю за два дня до праздника. Храм полон, хотя сегодня это уже вторая Литургия, первая совершалась в 6 утра в храме во имя Архистратига Божия Михаила. Радует, что всё больше горожан приходит в такие дни на службы.

В проповеди отец Павел Федосов сказал такие слова: «Мы часто видим, что зло приходит к нам откуда-то и что мы его не достойны, но мы часто не видим, что это зло создаем мы сами. Имеем неподобающие мысли, которые никто не видит кроме Бога. Говорим необдуманные слова, делаем необдуманные поступки. В посланиях апостола говорится: «Не давайте повода ищущим повода». А враг рода человеческого всегда ищет повода… Так же и люди, которые не хотят жить по Божиему Закону, по закону Любви, всегда ищут повода, ищут подвоха, даже там, где его нет. И мы его создаем, создаем сами. … Мы создаем себе баррикады, а потом «героически» пытаемся их преодолеть».

Отец Павел обратил внимание прихожан на то, что «сегодня мы молимся Матери Божией, прося Её помочь нам, не создавать это зло самим. Научи нас жить по Любви, так, как жила Она. Ее дух о Боге радуется, а мы молимся и радости не имеем, и дух наш не умиротворяется. Потому что не хотим себя подстроить под Заповеди Божии. А хотим подстроить Заповеди Божии, чтобы они работали на нас. Но не будет такого!

Для чего нужна Церковь, Закон и Заповеди Божии? Для того, чтобы умиротвориться. А мы думаем, что «лучше знаем», как поступать. Истина Одна – Господь Иисус Христос. И если истина моя не совпадает с Истиной Божией, значит, я творю зло. Строю себе те баррикады, которые придется потом преодолевать самому. В деле спасения души не может быть «золотой середины». Есть умеренность в подвигах, есть умеренность в добродетелях, еще в чем-то. Но есть один путь – или с Богом, или против. Середины нет.

Поэтому сегодня, обращаясь к Матери Божией, мы ищем Ее Покрова и заступления, умоляем Ее и просим, чтобы мы научились той любви, которая бы, действительно, совпадала с Любовью Божией, чтобы та истина, которая у нас, была в рамках Божественного Евангелия. Святые отцы вывели такую формулу: «В своем доме на первом месте поставь Бога, тогда всё остальное встанет на свои места»».

Настоятель пожелал не только пришедшим в этот день на праздничную службу, но и всем нам «по молитвам Пресвятой Богородицы стяжать Дух мирен».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):