«По слову Твоему»

8-9 октября 2017 года

Воскресный день 8 октября для снежинских прихожан стал особенным – Престольный праздник малого храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского. В этом году 625 лет со дня преставления святого батюшки Сергия. Богослужение началось в 7 утра с акафиста. Ради полноты соборной молитвы совершилась одна литургия, поэтому на службе было также много молодых родителей с детьми, которые по воскресеньям обычно бывают на поздней литургии для детей в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов напомнил прихожанам, что «Престольный праздник является малой Пасхой». И особенно остановился на читаемых в этот день Евангельском (Лк. 5:1-11) и Апостольском (2Кор. 9:6-11) отрывках: «Евангелие от Луки, 5 глава, говорит о том, как Господь пришел призвать рыбаков к послушанию апостольства, благовествованию слова Божия. И когда подошел к ним спросил: “Что у вас есть?”. Они ответили, что всю ночь трудились и ничего не поймали. Тогда Спаситель сказал Петру выйти опять в озеро и закинуть сеть по правую сторону лодки. Апостол Петр, будучи опытным потомственным рыбаком, ответил, что они всю ночь трудились, в то время, когда идет самый лов рыбы, и ничего не поймали, но сейчас уже не время ловить рыбу. Время вышло, рыба пошла на отдых. “Но по слову Твоему” – красной строкой проходит именно это: “По слову Твоему Господи сделаю как Ты сказал”. И выйдя опять на рыбную ловлю, поймали большое количество рыбы.

Это поучает нас тому, как делали святые отцы церкви, как поступал преподобный и богоносный отец наш Сергий игумен Радонежский, память которого сегодня мы празднуем и который является покровителем этого малого храма и конечно города. Который точно так же шел по зову Спасителя, читая Евангелие, вчитываясь в слово Божие и стараясь поступать так. Всей своей жизнью и всем своим делом он говорил: “Господи, не знаю как поступить, но поступлю по слову Твоему”. И он не был постыжен.

Преподобный Сергий стал возобновителем монашества, в то время, когда пришло опустошение в вере. Господь воздвиг его как светильник, как свет духовный, и, создав величайшую обитель, следуя слову Божию, он дал множество монахов, многих настоятелей обителей в земле русской, которые являлись его учениками, которые распространяли слово Божие и возрождали духовно-нравственное состояние русского народа и Святой Руси.

По слову Твоему. Так жили все Святые отцы и матери церкви.

По слову Твоему. С этим шли на мучения все великомученики, священномученики, преподобномученики. Ибо следовали слову Божию, а слово Божие непреложно.

То, что сказано в Евангелие исполнится на каждом из нас.

Красной чертой проходят сегодня и слова Апостольского послание. “Доброхотно дающего любит Бог”. Что это значит? То, что если мы хотим что-то делать в исполнение заповедей Божиих, то должны это делать так, чтобы потом об этом не жалеть! Человек идет к колдунам и 30 тыс. платит. И не жалеет об этом. А, заходя в храм и ставя за 20 рублей свечку, думает, “зачем я это делаю, не слишком ли дорогая свечка”. При этом говорит: “Господи, мне все здесь и сразу: прощение грехов, исцеление от всех болезней, избавление от всех скорбей и от всего прочего”.

Если мы что-то делаем ради Бога, ради прославления Святого Имени, ради того, что мы являемся последователями Христа и христианами, то должны это делать так, чтобы об этом не жалеть. Вот к чему сегодня призывает нас Церковь. Верить и доверять слову Божию. Сопоставлять свою жизнь, как поступать, с Евангелием. Сядь и прочти. Господь озарит тебя той мыслью, как правильно поступить.

Если что делаем ради Бога, то не должны об этом жалеть. Мы отдаем Богу то, что дано нам Самим Богом. “Твоя от Твоих, Тебе приносяще”, – мы слышим на службе. Господи, то, что Ты нам дал, мы Тебе возвращаем. Те средства, деньги, благополучие, помощь, поддержку, все от Тебя Господи. Мне самому нечего Тебе дать. От всего сердца, делая другому человеку доброе дело, я возвращаю это Тебе. Помогая нищему, спасая человека от погибели или преступления, или самоубийства, Господи, я делаю это для Тебя, и здесь не нужно жалеть. Или становлюсь на молитву за кого-то помолиться, сделать земной поклон или что-то пожертвовать или заплатить.

Так вот, если мы будем так поступать, мы будем возрастать духовно в соединении с Богом и будем наследниками Царствия Небесного. Аминь. С праздником всех вас».

Праздничное Богослужение завершилось Крестным ходом вокруг храма и общей трапезой.

 

Вечером этого же дня в 17 часов началось праздничное Всенощное бдение в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. 9 октября в день памяти преставление апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в домовом храме СФТИ-НИЯУ-МИФИ Престольный праздник.

Божественная литургия началась в 8 утра. Настоятелю храма протоиерею Павлу Федосову сослужили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Воскресенское протоиерей Евгений Осипов и клирики снежинских храмов иерей Павел Беспалов и диакон Иоанн Грыгораш.

В проповеди настоятель отметил: «Мы сегодня торжественно празднуем и прославляем одного из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, которого Святая церковь называет «апостолом любви». Да и как может быть иначе, ибо “девствениче душой и телом” не заразил себя греховными пороками, но прикоснувшись к Истине, Жизни и Пути, который ведет в Царствие Небесное, он стал впитывать то, что исходит от Господа нашего Иисуса Христа. Впитав это, он впитал полноту любви, ибо Бог есть Любовь.

Он в своих поучениях, как в Евангелии, так и особенно в своих Посланиях, пишет о любви. О любви к Богу и ближнему, соединяя это воедино, ибо, “если мы не будем любить брата своего, которого видим, как можно будет любить Бога, Которого не видим”. Все его поучения пронизаны тем, чтобы умиротвориться, чтобы возлюбить, чтобы простить, чтобы истинно жить с Богом, исполняя те законы и заповеди, которые Им установлены.

В сегодняшний день уже традиционно на Богослужении мы добавляем Чин о умножении любви. Господь в Евангелии сказал: “По причине беззакония во многих охладеет любовь”. И чтобы любовь в нас к Богу и к ближнему не охладевала, но возогревалась, мы и совершаем этот чин».

Отец Евгений в свою очередь добавил: «Через святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Господь открыл миру великую тайну бытия. Тайну Истины. Христианской Божественной любви. Ибо ветхозаветное человечество, которое жило со времен грехопадения Адама и Евы не знало этой Божественной любви, помните: “око за око” и “зуб за зуб”. Но сегодня Святая церковь вновь нам напоминает, что любовь – это есть совокупность всех добродетелей. Потому, причащаясь от единой Чаши Евхаристической, мы с вами являемся братьями и сестрами во Христе, постараемся украсить себя плодами добродетелей. Помогай Господь всем нам». Так же отец Евгений напомнил о том, как зарождалась церковной жизни в Снежинске, и пожелал городу скорейшего возведения храма, потому как в свое время сказал владыка Феофилакт: «Храм Божий является живой душой города».

вернуться

Много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылкам:
фотоальбом «Престольный праздник храма прп. Сергия Радонежского»
фотоальбом «Престольный праздник храма апостола и Евангелиста Иоанна Богослова»