По Воле Божией

11-18 апреля 2015 года (Пасха и Светлая Седмица)

Свет, Вера, Жертвенность, Исправление – всю глубину вобрал в себя праздник Пасхи. Главное событие в жизни каждого православного верующего. Для снежинцев этот день стал особенным еще и потому, что впервые за всю историю православного Снежинска пасхальные службы совершались в трех храмах: ночные службы – в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» (с.Воскресенское) и в храме во имя Архистратига Божия Михаила (на территории воинской части г.Снежинска), и утренняя Пасхальная Литургия в домовом храме СФТИ НИЯУ МИФИ.

«Христос Воскресе!» – повторялось множество раз на Пасхальном богослужении, «Воистину Воскресе!» – ликовали прихожане.

По традиции ночные службы начинаются с крестного хода вокруг храма. Звон колоколов, зажженные свечи, молитва – выражение духовной радости Светоносного Праздника. Радости, которая читается и на лицах прихожан, и в словах священнослужителей. Вдохновенное прочтение «Огласительного слова на Пасху Иоанна Златоуста», еще раз нам напомнило о жизни вечной, о том, что «Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!».

На протяжении всего дня Великой Субботы в полковом храме совершалось Таинство Исповеди, и освящалась пасхальная трапеза. Утренняя Литургия позволила в сам праздник Пасхи причаститься Святых Христовых Тайн тридцати малышам и тем, кто по какой-то причине не мог присутствовать на ночной службе. Как город освятился количеством причастников и исповедников! Все это говорит об открытости храмов, церкви, а, значит, возможности каждому нуждающемуся, встретиться со Христом.

Всю Светлую Седмицу Богослужения совершались особым Пасхальным чином, все желающие звонили в колокола, прославляя Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа – милостивого и человеколюбивого, желающего всем спасения. Для чего нам необходимо только лишь проявить послушание и принять волю Божию.

Человеку невозможно взять на себя то, что не будет послано свыше. Не человек выбирает себе предназначение и служение, но служение выбирает его. Господь так и говорит, «не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин.15:16). Слава Богу, в Снежинске становится больше храмов – мест для молитвы, становится больше прихожан, при этом возрастают и административные нагрузки на священнослужителей (не говоря уже, о духовных). Мы привыкли жить в одном ритме, и нам кажется, все так и должно быть. Но Господь усматривает, как должно быть на самом деле, как будет полезно для нас. И совершающееся сейчас административное разделение приходов, приезд в город нового батюшки, позволит прихожанам чаще общаться со своими наставниками, будет совершаться больше Богослужений. И пастыри смогут усугубить свои молитвенные обращения к Богу о наших приходах.

Господь дает возможность понести ровно столько, сколько человек может понести. Не мы выбираем, но Господь нас благословляет нести крест. Если этот крест нам дан, значит, мы его сможем понести, всем миром: не распыляясь, а вместе. Духовника каждый выбирает, прислушиваясь к своему сердцу, соответственно своему духовному состоянию. А настоятеля посылает Господь Бог, так же как и приход настоятелю. Как верная паства постараемся следовать за нашими наставниками, поддерживать их и укреплять, никого не осуждая. И благодарить промысел Божий, попечение Его о нас грешных, постараться увидеть радость того, что и Литургии, и молитвословия, и восхваление Божие теперь начинаются повсеместно.

В душевной молитве открывается сердце человека, слезы пронзают душу, укрепляется вера и появляется желание служить Богу и непременно исправиться, начать новую жизнь…жизнь с Богом.

вернуться

Видеосюжет ОТВ-Снежинск:

 

фотоальбомы:

11-12 апреля Пасхальная служба в храме во имя Архистратига Божия Михаила (ссылка на фотоальбом)
11-12 апреля Пасхальная служба в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» (ссылка на фотоальбом)
12 апреля Великая Пасхальная Вечерня и Крестный ход на месте строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Державная» (ссылка на фотоальбом)
Светлая Седмица (ссылка на фотоальбом)