Покаяние — ключ от Царствия Небесного

12 июля 2018 год

12 июля в день памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, один из Великих праздников Церкви, в снежинских храмах по традиции совершалось две службы: ранняя Литургия в полковом храме во имя Архистратига Божия Михаила, и основная служба в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Праздник святых первоверховных апостолов можно назвать и праздником преображения человеческой души, как отметил в проповеди на ранней службе клирик снежинских храмов иерей Павел Беспалов. Батюшка напомнил, что Петр и Павел в начале были обычными людьми: Петр – простым рыбаком, а Павел, вообще гонителем христиан (хотя и делал это искренне, с твердым убеждением, что защищает Господа). Но Господь коснулся их сердец, душ, и оба вмиг оставили прежнюю жизнь и последовали за Христом.

На какой бы день недели не приходился этот праздник, в храме всегда собирается много прихожан. Служба в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского началась в 7 утра с Акафиста. После Литургии совершили Крестный ход в строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Державная»: звучит Евангелие, батюшка кропит прихожан и стены строящегося храма святой водой, и в то же время тихо, незаметно, но последовательно, с усердием, кирпичик за кирпичиком продолжается строительство.

Во время проповеди настоятель снежинских храмов протоиерей Павел Федосов, говоря о смысле и значении праздника, напомнил, известные всем слова, что апостолу Петру Господь отдал ключи от Рая. Батюшка пояснил, что «ключи эти, как мы понимаем, не обычные ключи. И об этом четко говорят последние слова читаемого в этот день Евангелия, а ключами является Покаяние и все то, что в Таинстве Покаяния по благодати Святаго Духа человек принесет своей душе, желая воссоединится с Богом и получить блаженство.

Перед этим мы слышали о блаженстве, когда Господь пришел в одно из селений и спросил, за кого Его почитают люди? Одни говорили за Илию пророка, другие – за Иеремию, за кого угодно. “А вы за кого Меня почитаете?”, – спросил Он апостолов. “За Христа, сына Божиего, ответил апостол Петр. Господь сказал ему: “Блажен ты Симон, сын Ионин, ибо не плоть и кровь тебе это открыли, а Отец Мой сущий на Небесах” (Мф. 16:17). Блаженство состоит в том, что Бог открывается людям, но тем, кто чист сердцем. “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят” (Мф. 16:17).

Так, если и мы желаем узреть Бога, почувствовать, ощутить, желаем воссоединиться с Ним, то должны прийти к матери — Церкви и через Таинство Покаяния взять ключи, и этими ключами открыть себе вход в Царствие Небесное. Все, что священник отпускает вам на Исповеди, само собой разрешается и на Небе, и Господь этого больше не вспомнит, если мы не повторим греха.

Мы должны понимать и осознавать, какая великая милость Божия дана каждому в Новом Завете, ибо говорит Господь: “многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали” (Лк. 10:24). Они только слышали о Христе, слышали, что должен прийти Искупитель мира, а мы сегодня может видеть Его практически ежедневно – на Литургии. Мы не только прикасаемся к краю одежды Его, мы сегодня вмещаем Его в себя, причащаясь Его Пречистого Тела и Крови.

Вот насколько Господь благоволил к нам, дав Себя верным в снедь! Мы должны этим дорожить и призывать на помощь Святых апостолов. Всё, что мы имеем, дается нам не по нашим заслугам, а дается даром, авансом, чтобы мы, приняв это, использовали, воздавая Богу с любовью».

Батюшка поздравил всех с праздником и призвал «приобретать себе друзей праведных, молиться, чтить память святых апостолов Петра и Павла. Чтобы они на Страшном суде проявили милость и походатайствовали перед Богом о помиловании нас, а не наказании».

В этот же день в 11:40 на экскурсию в храм пришли ребята из летнего лагеря при городском Молодежном центре. Иерей Павел Беспалов рассказал юным гостям об устройстве иконостаса, символике куполов и крестов, об основных частях храма – притворе, алтаре, как символе Неба, о колокольне. Мальчики и девочки с интересом слушали священника, а после вместе с батюшкой поднялись на колокольню, где желающие смогли попробовать позвонить в колокола.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):