Праздник утешения

25 мая 2017 года

В четверг шестой недели после Пасхи – на 40 день, отмечается один из 12-ти главных праздников – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «Потому-то Господь мой и сошел с Неба на землю, чтобы я мог взойти с земли на Небо», – сказал святитель Иоанн Златоуст.

25 мая в праздник Вознесения в снежинских храмах совершалось две Божественные литургии: в 6 утра – ранняя – в храме во имя архистратига Божия Михаила, и в 8 утра в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Во время Богослужения в день Вознесения священническое облачение и все убранство храма – белые – цвета чистоты и непорочности, символизирующего Божественный нетварный свет. Особенно светло и уютно в лучах утреннего солнца, сияющего на куполах, выглядел и весь наш храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, окутанный белоснежным облаком цветущих рядом ранет.

После поздней литургии настоятель храма протоиерей Павел Федосов вместе с прихожанами совершили молебен и крестный ход к строящемуся храму в честь иконы Божией Матери «Державная».

Поздравив прихожан с праздником, отец Павел Федосов напомнил о значении события Вознесения для каждого из нас и о смысле праздника, заключающего в себе одновременно и грусть и радость: «Казалось бы, чему радоваться? Апостолы были опечалены, потому что находиться рядом со своим Учителем было просто. Но прищло время расставаться.

На вопрос: «Почему Иоанновы ученики постятся, а Твои нет?», Господь ответил: «могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни». А, пока с ними жених, могут радоваться, но это не от торжества и праздности. В день Вознесения ученики понимали, что сегодня отходит от них Господь, и им нужно становиться самостоятельными. Быть не детьми, которые только пользуются от отчего имения, но и самим что-то делать, создавать и отдавать – нести слово Божие.

Господь им повелел никуда не отлучаться, пока не «облекутся силою свыше», т.е. благодатью Святого Духа. Еще перед крестными страданиями Иисус утешал учеников, что «печаль их в радость будет», потому что Он восходит к Отцу, а если не взойдет к Отцу, то Дух Святой к ним не придет. И придет для того, чтобы они смогли идти и проповедовать слово Божие – не от себя, не от разгоряченности крови, не от своего пожелания и гордыни, а именно движимые благодатью Святого Духа произносили слова и говорили.

В одном месте Евангелия мы слышим о том, как Господь зашел в Ветхозаветную Синагогу и начал толковать Священное Писание, и все дивились благодати, исходящей из уст Его. Так все должны дивиться благодати, исходящей из уст верующих людей.

Мы знаем многих святых и подвижников благочестия, которые не имели дара красивой речи, но, произнося каждое слово, они как бы вбивали гвоздь, ввинчивали шуруп, создавали соединение в понимании того, что говорится ими, ибо они были облагодатствованы благодатью Божией.

В этот день, празднуя Вознесение, мы не прощаемся со Христом, мы надеемся и верим, и получаем благодать Святого Духа, Которого Он послал в 50-ый день Своим ученикам. В этой благодати мы получаем Богопознание и Богоподобие. И эту благодать мы должны сохранить в себе, чтобы ею сохраняться во все дни нашей земной жизни и достигнуть Царствия Небесного».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):