Праздник за праздником

8, 9 октября 2016 года

В прошедшие выходные – 8 и 9 октября, два храма нашего города отметили Престольные праздники. 8 октября в день преставления прп. Сергия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца – Престольный праздник малого деревянного храма, освященного во имя батюшки Сергия, и 9 октября в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова – Престольный праздник в домовом храме СФТИ НИЯУ МИФИ.

 

После праздничной Божественной литургии в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, несмотря на накрапывающий дождик, состоялся Крестный ход вокруг храма. Зато, благодаря пасмурной погоде, от света горящих свечей в храме казалось особенно уютно и немного таинственно.

В проповеди настоятель храма протоирей Павел Федосов напомнил, что все мы призваны осознанно и по любви следовать за Господом, не забывая о Его постоянном присутствии в нашей жизни. «В Евангелии, читаемом в дни памяти преподобных есть такие слова: «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк. 6:19). Действительно, те, кто чувствовал на себе присутствие силы и благодати Божией, стремились к Нему. Все, кто почувствовал, что рядом Господь, что с Ним хорошо, и Он покрывает.

Нам же Господь через фарисеев, книжников, законоучителей говорит: «Вы же заблуждаетесь, не зная ни Писания, ни силы Божией». Почему мы не идем к Богу, почему к Нему не стремимся? Потому что не ощущаем на себе Его помощь, Его присутствие, Его благодать. И не потому, что Господь их не дает, а потому, что мы сами не хотим. Даже были моменты, когда мы ощутили присутствие Божие, были моменты, когда, действительно, совершалось чудо Божие. Это было в жизни каждого человека, тем более, ходящего в церковь. Но проходит время и все забывается.

Преподобные отцы Афонские говорят, что у Бога нет проблем, чтобы заставить человека прийти к Нему. Он может создать такие условия, что люди все побегут к Нему и будут просить прощения и скажут, что каждый из них верующий. Но, как только Он ослабит давление, многие снова отойдут. Потому что это будет приближение к Богу не «сознательное», а «принудительное».

Каждый из нас к Богу должен прийти, подобно преподобному Сергию, в своем добром изволении. Почувствовать силу Божию, не отвергнуться, не отказаться от нее. Как у нас бывает: человек поднимается, поднимается, Господь помогает ему, и он чувствует – «да, Господь помогает»; стало хорошо и сразу – «да это случайность». Каждый из нас такое ощутил на себе или своих близких.

Поэтому, если каждый из нас в свое время почувствовал силу Божию, так не надо останавливаться. Подобно преподобным отцам, преподобному Сергию идти за этой силой и призывать ее. Если мы чувствуем, что не можем с чем-то справиться, в это время надо смиряться и просить Господа: «Господи, я настолько слаб, настолько немощен, что не могу справиться с этой ситуацией». Господь сказал апостолу Павлу, «сила Моя в немощи человеческой совершается». И, когда признаем себя немощными и недостойными и призовем имя Божие, то почувствуем, что Господь рядышком, помогает, наставляет и воздвигает из пепла, из небытия, из ничего, из тяжелого состояния и падения. И приводит ко спасению всякую душу христианскую, желающую спасения и трудящую на этом пути».

 

В это же день вечером Всенощное бдение совершалось уже в домовом храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенном в лабораторном корпусе СФТИ НИЯУ МИФИ. В этом храме совершаются Богослужения, и он является «учебным пособие для подрастающего поколения», здесь проходят занятия Воскресной школы.

Воскресным утром совершилась праздничная Божественная Литургия и молебен. В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов напомнил о читаемом в этот день Евангельском отрывке о чудесном лове рыбы (Лк. 5:1-11). Отец Павел сказал, что «это пример для нас с вами: когда мы послушны слову Божию, когда мы стараемся не только его читать, но и исполнять, тогда на нас пребывает Божие благословение, Господь дает все, что нам необходимо для нашей жизни и спасения нашей души. Для этого необходима твердая вера.

Православие – это вероисповедание, которое понятно только искренне верующему человеку, оно парадоксально для людей неверующих или только вступивших на путь веры. Ведь, если от чего-то что-то берешь, оно должно уменьшаться, но, зажигая свечу от свечи, огонь не умаляется, его становится больше. Как премудро все устроил Господь! Если человек попал в беду, и нашлись те, кто с ним ее разделил, то беда человека уменьшается. Если у человека радость, и он делит ее с другими, то радость увеличивается. Это Духовные законы, установленные нашим Творцом, Создателем и Богом. Человек на сквозняке страдает, но как прекрасно прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом. Настолько мудро все устроено Богом по любви к человеку.

Что же остается человеку? Человек, который живет в любви к Богу и исполняет Его Заповеди, тот видит и чувствует на себе присутствие и любовь Божию, как видел их апостол и евангелист Иоанн Богослов. Самый младший из всех апостолов, он посвятил свою жизнь Богу, почувствовав Его любовь.

Иоанн Богослов призывает нас любить Бога и людей, живущих рядом с нами, какими бы они не были, как бы кто-то не был нам неприятен в той или иной ситуации… Мы должны смиряться с той ситуацией, которая случилась, видеть в людях не грех, а образ Божий, и не смешивать, по словам Иоанна Кронштадтского, «грех, живущий в человеке, и образ Божий, присутствующий в нем». Нужно отделять грех от человека, любить человека и ненавидеть грех, который старается погубить и нас самих и наших ближних. И в этом духовном совершенстве мы будет приближаться к Богу, чувствовать Его и прибывать в Нем».

В завершении отец Павел напомнил, что необходимо читать святых отцов и, если мы желая быть истинными христианами, будем проявить любовь к Богу и следовать за Ним, «Господь никогда не посрамит, но сохранит и в этой жизни и сделает нас наследниками Жизни Вечной. Аминь».

 

После службы состоялось награждение участников и победителей городского открытого конкурса рисунков «Святые заступники Снежинска. С любовью к малой Родине!», организованного Воскресной школой прихода храма иконы Божией Матери «Державная» г. Снежинска. Конкурс проходил в течение месяца с 1 сентября по 1 октября.

Возрождение православных духовно-нравственных ценностей и традиций русской православной культуры и искусства, знакомство с житиями святых, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за свою малую Родину, путем изучения истории города, поддержание интереса детей к православной культуре, раскрытие творческих способностей ребят – такие цели ставили организаторы конкурса перед началом его проведения.

В четырех номинациях: «Сюжеты из жития святых, в честь которых названы храмы г. Снежинска», «Мой любимый снежинский храм», «Красота моей малой Родины», «Вместе с Господом», было представлено 42 работы. Жюри конкурса в лице иерея Павла Беспалова – духовника Воскресной школы и ее директора Златы Константиновны Гладилиной, а также директора Детской художественной школы Натальи Григорьевны Юдиной и ее завуча Любови Васильевны Кановой определяли победителей в трех возрастных группах: 3-5 лет, 6-10 лет, 11-14 лет.

Также проходило интернет-голосование, по результатам которого Приз зрительских симпатий достался Шубиной Елизавете (12 лет) за работу «Почерпни из родного истока», художественный руководитель Михайлова Елена Александровна.

Победители конкурса получили дипломы и памятные призы – календари на 2017 год с рисунками и четверостишьями к ним. Остальным ребятам были вручены поощрительные грамоты и дипломы участников.

Также грамотами были отмечены художественные руководители, чьи воспитанники приняли активное участие в конкурсе: Иван Александрович Масленцев, Наталья Александровна Коваленко, Ольга Сергеевна Новгородцева, Елена Анатольевна Науменко, Елена Александровна Михайлова.

Работы, представленные на конкурс, выполнены в разных техниках: акварелью, цветными карандашами, восковыми мелками, рисунки простым карандашом, аппликации. Все храмы на рисунках узнаваемы, узнаваемы и городские места. Рисунки с изображением Сергия Радонежского содержат элементы иконописи. В некоторых работах очень четко прослеживается не только внешний сюжет, но и наполненность внутренним глубоким смыслом. Уровень рисунков позволяет сделать вывод, что цели, поставленные организаторами, во многом достигнуты!

Директор Воскресной школы Злата Гладилина выразила надежду, что такие конкурсы будут проходить и в дальнейшем, и ребята будут принимать с них такое же активное участие.

Организаторы выражают благодарность главе города Тимошенкову Анатолию Николаевичу за поддержку и финансовую помощь в проведении конкурса, Управлению образования в лице Сваловой Светланы Валерьевны, оказавшей помощь в составлении Положения о конкурсе и информационную поддержку, Наталью Григорьевну Юдину и Любовь Васильевну Канову за помощь в судействе, а также печатный салон «Лис» во главе с Денисом Степановичем Лысенко за техническую помощь в подготовке подарков, клиентоориентированность и профессионализм!

И отдельная благодарность всем участникам конкурса, а также их родителям и преподавателям!

 

 

Победители конкурса

1-я возрастная группа 3-5 лет.
1 место: Гилёва Вероника (3 года). «Радужный храм».
2 место: Игнатьева Диана (3 года). «Дорога в храм».
3 место: Милютин Георгий (4 года). «Архангел Михаил».

2-я возрастная группа 6-10 лет.
1 место: Мелкозёрова Алла (7 лет). «Светлый храм».
Худ. руководитель: Науменко Елена Анатольевна. МАДОУ № 30.
1 место: Завейборода Тимофей (6 лет). «Есть такие места…».
Худ. руководитель: Новгородцева Ольга Сергеевна. МАДОУ № 13.
2 место: Бредихина Анна (6 лет). «Часовня Божией Матери Державная».
3 место: Бекетова Елизавета (6 лет). «Не закрывайся от НЕГО».
Худ. руководитель: Новгородцева Ольга Сергеевна. МАДОУ № 13.
3 место: Орлов Иван (6 лет). «Спаси и сохрани!»
Худ. руководитель: Новгородцева Ольга Сергеевна. МАДОУ № 13.

3-я возрастная группа 11-14 лет.
1 место: Богданова Дарья (13 лет). «Преподобный Сергий Радонежский – духовный родоначальник Московской Руси».
Худ. руководитель: Коваленко Наталья Александровна, школа № 117.
2 место: Карзакова Елизавета (13 лет).
Худ. руководитель: Масленцев Иван Александрович. Школа № 125.
2 место: Мелкозёрова Елизавета (13 лет). «Снежинск под защитой преподобного Сергия Радонежского».
Худ. руководитель: Масленцев Иван Александрович. Школа №.125
3 место: Шубина Елизавета (12 лет). «Вместе с Господом».
Худ. руководитель: Михайлова Елена Александровна. Дворец творчества.

 

Фотоальбом с конкурсными работами можно посмотреть, перейдя по ссылке (нажать для перехода)

 

Машаров Сергей.jpg
Яковлев Фёдор.jpg
Шубина Елизавета.jpg
Черникова Полина.jpg
Хакимов Дмитрий.jpg
Хабаров Александр.jpg
Устьянцева Дарья.jpg
Тулякова Анна.jpg


вернуться

Фотоальбом «Престольный праздник храма прп. Сергия Радонежского» (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)
Фотоальбом «Престольный праздник храма ап. и ев. Иоанна Богослова» (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)