Праздник за праздником

8, 9 октября 2016 года

В прошедшие выходные – 8 и 9 октября, два храма нашего города отметили Престольные праздники. 8 октября в день преставления прп. Сергия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца – Престольный праздник малого деревянного храма, освященного во имя батюшки Сергия, и 9 октября в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова – Престольный праздник в домовом храме СФТИ НИЯУ МИФИ.

 

После праздничной Божественной литургии в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, несмотря на накрапывающий дождик, состоялся Крестный ход вокруг храма. Зато, благодаря пасмурной погоде, от света горящих свечей в храме казалось особенно уютно и немного таинственно.

В проповеди настоятель храма протоирей Павел Федосов напомнил, что все мы призваны осознанно и по любви следовать за Господом, не забывая о Его постоянном присутствии в нашей жизни. «В Евангелии, читаемом в дни памяти преподобных есть такие слова: «И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк. 6:19). Действительно, те, кто чувствовал на себе присутствие силы и благодати Божией, стремились к Нему. Все, кто почувствовал, что рядом Господь, что с Ним хорошо, и Он покрывает.

Нам же Господь через фарисеев, книжников, законоучителей говорит: «Вы же заблуждаетесь, не зная ни Писания, ни силы Божией». Почему мы не идем к Богу, почему к Нему не стремимся? Потому что не ощущаем на себе Его помощь, Его присутствие, Его благодать. И не потому, что Господь их не дает, а потому, что мы сами не хотим. Даже были моменты, когда мы ощутили присутствие Божие, были моменты, когда, действительно, совершалось чудо Божие. Это было в жизни каждого человека, тем более, ходящего в церковь. Но проходит время и все забывается.

Преподобные отцы Афонские говорят, что у Бога нет проблем, чтобы заставить человека прийти к Нему. Он может создать такие условия, что люди все побегут к Нему и будут просить прощения и скажут, что каждый из них верующий. Но, как только Он ослабит давление, многие снова отойдут. Потому что это будет приближение к Богу не «сознательное», а «принудительное».

Каждый из нас к Богу должен прийти, подобно преподобному Сергию, в своем добром изволении. Почувствовать силу Божию, не отвергнуться, не отказаться от нее. Как у нас бывает: человек поднимается, поднимается, Господь помогает ему, и он чувствует – «да, Господь помогает»; стало хорошо и сразу – «да это случайность». Каждый из нас такое ощутил на себе или своих близких.

Поэтому, если каждый из нас в свое время почувствовал силу Божию, так не надо останавливаться. Подобно преподобным отцам, преподобному Сергию идти за этой силой и призывать ее. Если мы чувствуем, что не можем с чем-то справиться, в это время надо смиряться и просить Господа: «Господи, я настолько слаб, настолько немощен, что не могу справиться с этой ситуацией». Господь сказал апостолу Павлу, «сила Моя в немощи человеческой совершается». И, когда признаем себя немощными и недостойными и призовем имя Божие, то почувствуем, что Господь рядышком, помогает, наставляет и воздвигает из пепла, из небытия, из ничего, из тяжелого состояния и падения. И приводит ко спасению всякую душу христианскую, желающую спасения и трудящую на этом пути».

 

В это же день вечером Всенощное бдение совершалось уже в домовом храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенном в лабораторном корпусе СФТИ НИЯУ МИФИ. В этом храме совершаются Богослужения, и он является «учебным пособие для подрастающего поколения», здесь проходят занятия Воскресной школы.

Воскресным утром совершилась праздничная Божественная Литургия и молебен. В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов напомнил о читаемом в этот день Евангельском отрывке о чудесном лове рыбы (Лк. 5:1-11). Отец Павел сказал, что «это пример для нас с вами: когда мы послушны слову Божию, когда мы стараемся не только его читать, но и исполнять, тогда на нас пребывает Божие благословение, Господь дает все, что нам необходимо для нашей жизни и спасения нашей души. Для этого необходима твердая вера.

Православие – это вероисповедание, которое понятно только искренне верующему человеку, оно парадоксально для людей неверующих или только вступивших на путь веры. Ведь, если от чего-то что-то берешь, оно должно уменьшаться, но, зажигая свечу от свечи, огонь не умаляется, его становится больше. Как премудро все устроил Господь! Если человек попал в беду, и нашлись те, кто с ним ее разделил, то беда человека уменьшается. Если у человека радость, и он делит ее с другими, то радость увеличивается. Это Духовные законы, установленные нашим Творцом, Создателем и Богом. Человек на сквозняке страдает, но как прекрасно прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом. Настолько мудро все устроено Богом по любви к человеку.

Что же остается человеку? Человек, который живет в любви к Богу и исполняет Его Заповеди, тот видит и чувствует на себе присутствие и любовь Божию, как видел их апостол и евангелист Иоанн Богослов. Самый младший из всех апостолов, он посвятил свою жизнь Богу, почувствовав Его любовь.

Иоанн Богослов призывает нас любить Бога и людей, живущих рядом с нами, какими бы они не были, как бы кто-то не был нам неприятен в той или иной ситуации… Мы должны смиряться с той ситуацией, которая случилась, видеть в людях не грех, а образ Божий, и не смешивать, по словам Иоанна Кронштадтского, «грех, живущий в человеке, и образ Божий, присутствующий в нем». Нужно отделять грех от человека, любить человека и ненавидеть грех, который старается погубить и нас самих и наших ближних. И в этом духовном совершенстве мы будет приближаться к Богу, чувствовать Его и прибывать в Нем».

В завершении отец Павел напомнил, что необходимо читать святых отцов и, если мы желая быть истинными христианами, будем проявить любовь к Богу и следовать за Ним, «Господь никогда не посрамит, но сохранит и в этой жизни и сделает нас наследниками Жизни Вечной. Аминь».

 

После службы состоялось награждение участников и победителей городского открытого конкурса рисунков «Святые заступники Снежинска. С любовью к малой Родине!», организованного Воскресной школой прихода храма иконы Божией Матери «Державная» г. Снежинска. Конкурс проходил в течение месяца с 1 сентября по 1 октября.

Возрождение православных духовно-нравственных ценностей и традиций русской православной культуры и искусства, знакомство с житиями святых, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за свою малую Родину, путем изучения истории города, поддержание интереса детей к православной культуре, раскрытие творческих способностей ребят – такие цели ставили организаторы конкурса перед началом его проведения.

В четырех номинациях: «Сюжеты из жития святых, в честь которых названы храмы г. Снежинска», «Мой любимый снежинский храм», «Красота моей малой Родины», «Вместе с Господом», было представлено 42 работы. Жюри конкурса в лице иерея Павла Беспалова – духовника Воскресной школы и ее директора Златы Константиновны Гладилиной, а также директора Детской художественной школы Натальи Григорьевны Юдиной и ее завуча Любови Васильевны Кановой определяли победителей в трех возрастных группах: 3-5 лет, 6-10 лет, 11-14 лет.

Также проходило интернет-голосование, по результатам которого Приз зрительских симпатий достался Шубиной Елизавете (12 лет) за работу «Почерпни из родного истока», художественный руководитель Михайлова Елена Александровна.

Победители конкурса получили дипломы и памятные призы – календари на 2017 год с рисунками и четверостишьями к ним. Остальным ребятам были вручены поощрительные грамоты и дипломы участников.

Также грамотами были отмечены художественные руководители, чьи воспитанники приняли активное участие в конкурсе: Иван Александрович Масленцев, Наталья Александровна Коваленко, Ольга Сергеевна Новгородцева, Елена Анатольевна Науменко, Елена Александровна Михайлова.

Работы, представленные на конкурс, выполнены в разных техниках: акварелью, цветными карандашами, восковыми мелками, рисунки простым карандашом, аппликации. Все храмы на рисунках узнаваемы, узнаваемы и городские места. Рисунки с изображением Сергия Радонежского содержат элементы иконописи. В некоторых работах очень четко прослеживается не только внешний сюжет, но и наполненность внутренним глубоким смыслом. Уровень рисунков позволяет сделать вывод, что цели, поставленные организаторами, во многом достигнуты!

Директор Воскресной школы Злата Гладилина выразила надежду, что такие конкурсы будут проходить и в дальнейшем, и ребята будут принимать с них такое же активное участие.

Организаторы выражают благодарность главе города Тимошенкову Анатолию Николаевичу за поддержку и финансовую помощь в проведении конкурса, Управлению образования в лице Сваловой Светланы Валерьевны, оказавшей помощь в составлении Положения о конкурсе и информационную поддержку, Наталью Григорьевну Юдину и Любовь Васильевну Канову за помощь в судействе, а также печатный салон «Лис» во главе с Денисом Степановичем Лысенко за техническую помощь в подготовке подарков, клиентоориентированность и профессионализм!

И отдельная благодарность всем участникам конкурса, а также их родителям и преподавателям!

 

 

Победители конкурса

1-я возрастная группа 3-5 лет.
1 место: Гилёва Вероника (3 года). «Радужный храм».
2 место: Игнатьева Диана (3 года). «Дорога в храм».
3 место: Милютин Георгий (4 года). «Архангел Михаил».

2-я возрастная группа 6-10 лет.
1 место: Мелкозёрова Алла (7 лет). «Светлый храм».
Худ. руководитель: Науменко Елена Анатольевна. МАДОУ № 30.
1 место: Завейборода Тимофей (6 лет). «Есть такие места…».
Худ. руководитель: Новгородцева Ольга Сергеевна. МАДОУ № 13.
2 место: Бредихина Анна (6 лет). «Часовня Божией Матери Державная».
3 место: Бекетова Елизавета (6 лет). «Не закрывайся от НЕГО».
Худ. руководитель: Новгородцева Ольга Сергеевна. МАДОУ № 13.
3 место: Орлов Иван (6 лет). «Спаси и сохрани!»
Худ. руководитель: Новгородцева Ольга Сергеевна. МАДОУ № 13.

3-я возрастная группа 11-14 лет.
1 место: Богданова Дарья (13 лет). «Преподобный Сергий Радонежский – духовный родоначальник Московской Руси».
Худ. руководитель: Коваленко Наталья Александровна, школа № 117.
2 место: Карзакова Елизавета (13 лет).
Худ. руководитель: Масленцев Иван Александрович. Школа № 125.
2 место: Мелкозёрова Елизавета (13 лет). «Снежинск под защитой преподобного Сергия Радонежского».
Худ. руководитель: Масленцев Иван Александрович. Школа №.125
3 место: Шубина Елизавета (12 лет). «Вместе с Господом».
Худ. руководитель: Михайлова Елена Александровна. Дворец творчества.

 

Фотоальбом с конкурсными работами можно посмотреть, перейдя по ссылке (нажать для перехода)

 

вернуться

Фотоальбом «Престольный праздник храма прп. Сергия Радонежского» (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)
Фотоальбом «Престольный праздник храма ап. и ев. Иоанна Богослова» (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке)