Празднуем и одновременно постимся

27 сентября 2019 год

27 сентября праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В этот день в снежинских храмах по сложившейся традиции совершалось две службы: ранняя – для работающих – с 6 утра в полковом храме во имя Архистратига Божия Михаила, и основная – с 7 утра в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского. После Божественной литургии в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского во время Молебна настоятель храма протоиерей Павел Федосов вместе с прихожанами под звон колоколов совершили Крестный ход вокруг храма.

В проповеди настоятель храмов протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и напомнил: «В этот день мы величаем Крест, но и строго постимся. Крест, который Господь освятив Своей честно́ю кровию, дал нам, как оружие на диавола. В Евангелии мы слышим слова Господа, что “Я вознесен буду”, т.е. Он дает понять, какой смертью умрет: что оторвется от земли и будет вознесен на древо крестное. Такое древо раньше было древом позора, но, освятившись, стало оружием и щитом для всякого верующего и последующего Господу.

Крест у каждого есть свой. Но как относиться к этому кресту? Для нас это скорбь, непонимание, уныние и печаль. Но когда мы приходим в православие – крестимся, священник говорит: “Господи, мы даем Тебе очередного воина”.

Я сейчас окормляю 23 отряд спецназначения. Во вторник они вернулись с очередной командировки с Кавказа. Они воюют там, чтобы не было войны здесь – на ближних рубежах. И каждый из этих воинов выбрал свой путь. Они знает, что путь воина – это не ношение формы, а постоянно напряженная жизнь. Здесь это постоянные учебные тревоги, занятия. На войне ты воюешь. И никто из них не отказывается от этого пути.

Так и православный христианин должен идти за Христом, должен нести свой крест, который дал ему Господь: бедности, болезни, благополучия, которые связаны со скорбями. И донести этот крест до Голгофы, распяться на нем. Ибо с креста не сходят, с креста снимают. Как сняли и Спасителя. И поэтому в этот день мы празднуем и одновременно строго постимся. Это путь христианина, о котором говорит Господь.

Нам противостоит очень серьезная сила. Это бывшие добрые ангелы, которые стали злыми. Но род сей бесовский изгоняется только молитвой и постом. Если мы не можем этого нести, то Господь посылает нам определенные скорби, через которые мы начинаем понимать истинный смысл жизни. Именно путь воина Христова, который должен донести свой крест, распяться на нем и через это распятие взойти на Небо, в Царствие Небесное и соединится с Богом на веки вечные. Аминь».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):