Путь христианина

19 августа 2021 год

В праздник Преображения Господня, называемый в народе еще «Яблочным Спасом», в Снежинске совершилось две Божественные Литургии: в 6 утра ранняя в храме во имя Архистратига Божия Михаила и в 8 утра в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

После Литургии в храме Сергия Радонежского по традиции совершили Крестный ход к строящемуся храму в честь иконы Божией Матери «Державная» и молебен с освящением плодов нового урожая.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех пришедших с праздником и напомнил о необходимости постоянного подвига работы над собой. «Только подвигом, только работой над собой, только постоянными упражнениями поднимается планка в любом виде добродетелей. Сорняк растет сам и грех культивировать не надо, но плоды нашего огорода, если останутся без нашего внимания, труда, культивации, ухода, то к зиме будут непригодны. Ни для нас самих, ни для того, чтобы кому-то помочь, утешить.

Так и для спасения души: горе нашей душе, если мы ее не преобразим, не очистим, не избавим от сорняка и тем самым не дадим места Благодати Духа Святого в нашем сердце. И Дух Святой, Утешитель не придет, не спасет и не очистит нас. Везде мы должны иметь в себе труд и помнить, что христианин – не тот, кто царствует со Христом, но тот, кто должен пройти с Ним крестный путь, пострадать и только потом прийти через тернии к звездам.

Господь показывает Преображение “прежде креста Своего” для того, чтобы поддержать Своих учеников. Но мы должны понимать, что другого пути у христианина нет. Кто не трудится, тот и не получает; кто не работает, тот не ест. Не жалко Господу тебе что-то дать, жалко тебя, что не хочешь приложить своих усилий.

Мы сегодня, празднуя Преображение Господне, понимаем это и осознаем, что если мы, действительно, хотим быть христианами и войти в Царствие Небесное, то должны и обязаны очистить свое сердце, подготовить его и преобразить, чтобы четко и ясно смогли обратиться ко Святому Духу и попросить: “Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны и спаси, Блаже, души наша”. Аминь».

вернуться

фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):