Радость, которую никто не сможет отнять

19 августа 2020 год

19 августа в праздник Преображения Господня в проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов, кратко напомнив о событиях, связанных с этим праздником, обратил внимание на тот момент, когда ученики хотели остаться с Господом на горе Фавор. По человеческим меркам это место показалось им особо святым. Отец Павел отметил, что «Царствие Божие там, где рядом находится Христос, а не то место, где мы пребываем. Мы можем находиться в любом месте, и Христос с нами может быть всегда.

В “Отечнике” Игнатия (Брянчанинова) описывает случай, как один из отцов Церкви шел по берегу моря со своим учеником. Ученик захотел пить. Помолившись, учитель сказал ему напиться из моря (вода стала пресной). Ученик, утолив жажду, стал набирать воду в сосуд. Старец спросил его, зачем он это делает. Получив ответ, что на случай, если снова захочет пить, старец сказал: “Как здесь – Бог, так и везде – Бог”.

Если для нас везде будет Бог, и мы будем постоянно искать Его, то у нас всегда будет пребывать радость, и Господь будет совершать эти чудеса.

Поэтому, если мы хотим иметь радость совершенную, которую у нас никто не может отнять, мы должны стремиться к тому, чтобы искать Бога с болезнью сердца, со слезами, с чувством покаяния. И Он будет находиться рядом с нами, устраивать нашу жизнь лучше, чем мы думаем, и, конечно же, поможет нам очистить сердца благодатью Святого Духа. Очищенные от греха и наполненные этой Благодатью мы может иметь право и надежду пребывать в Царствии Божием».

После литургии совершилось освящение плодов нового урожая.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):