С молитвой за святой водой

18-19 января 2022 год

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из 12-ти главных (двунадесятых) праздников, называемый также Праздником Просвещения.

В Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и первого освящения воды великим чином, по традиции совершается освящение иордани на озере Синара.

Литургия с Чином великого освящения воды совершались в этом году в снежинских храмах трижды: в ночь с 18 на 19 января в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, в 6 утра в храме во имя Архистратига Божия Михаила и 8-30 в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В проповеди после ночной службы настоятель храмов протоиерей Павел Федосов напомнил, что Господь вошел в воды Иордана, не нуждаясь в Крещении, но Своим Божеством освятил эти воды. «Именно поэтому ежегодно в праздник Крещения Господня принято освящать воду – великую агиасму – особым чином, с особыми молитвами. Тем людям, кто с верою, смирением и любовь пользуется этой водой, известна ее сила. Господь каждому дает силу и духовную поддержку через эту великую святыню».

Отец Павел отметил, что, приходя в храм за водой, нужно не только взять воду, но и помолиться: помолиться о себе («потому что молиться о себе не только нужно, но и необходимо»), помолиться о своих родных и близких — живых, и особенно за почивших. Наши почившие близкие, по учению Церкви, уже сами за себя молиться не могут, но наша молитва в совокупности с молитвой Церковной на Евхаристии (Литургии) дает им возможность улучшить свое положение, где бы они ни находились. Приходя в храм, не забывайте молиться! И тогда будет великая польза от того, что мы пришли в храм, и от принятия нами святой воды.

вернуться

фотоальбом
еще фотографии с праздничной службы можно посмотреть, перейдя по ссылке, и с освящения иордани, перейдя по ссылке