Скорое Услышание и Помощь

22 ноября 2017 года

22 ноября в день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» служба в снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского началась в 7 утра с чтения акафиста. После Божественной литургии настоятель храма протоиерей Павел Федосов вместе с прихожанами совершили Молебное пение с Крестным ходом вокруг храма.

В проповеди отец Павел напомнил слова праведной Елисаветы из Евангелия, читаемого в дни Богородичных праздников: «И откуда мне сие? Матерь Господа моего ко мне». Эти слова сказала Еисавета, которая была праведной, «ощущала на себе присутствие Бога и Божией благодати». Но Пресвятая Богородица и нас грешных взяла под Свой Покров, и «не просто взяла, но пришла, возлюбила, взяла под Свое покровительство и до сего дня не просто ведет по этой жизни и сохраняет, но прилагает все усилия, все Свое всемогущество Матери Божией, чтобы не погибли души наши. Такова сила заступления и покровительства Матери Божией ко всякому человеку. Понимая это и осознавая, зачастую приходится стыдиться того, что, обещая много, мы вновь злоупотребляем Ее милосердием, впадаем в любой грех: гнева и раздражительности, злобы и самолюбия, любомудрия и гордости, блудной похоти и еще чего угодно. Проходит время, и мы опять бежим к Матери Божией и говорим: “Пресвятая Богородица, не к кому больше пойти, прими, прости и сохрани”.

Такие же ли наши матери, как Матерь Божия? Такие же ли всеобъемлющие? Отец есть отец, и строгость отца не должна переходить в жестокость, но и милосердие матери не должно переходить границы вседозволенности. Зачастую любовь матерей через вседозволенность, переходит границы жестокости отца. Необходимо вовремя пожалеть и вовремя наказать, вовремя остановится и что-то допустить. Женщинам надо учиться у Матери Божией: Её строгости, Её скорбности.

На образе “Скоропослушницы” Лик Богородицы скорбный, но Она никому не отказывает. Попадая в такие переплеты, что уму не постижимо, как из них выбраться… если человек с покаянием просит у Матери Божией заступления и помощи, и не вникает, как это будет, то это заступление и помощь приходят, что бы человек не напутал, даже если смешал все с грехом, помощь придет. Именно этим ценен образ Богородицы “Скоропослушница”, что в непонятных наших ситуациях Она укрепляет так, что человек находит правильный выход, берясь за ту нить, которая ведет в Царствие Небесное. Аминь».

 

В этот же день на стройплощадке храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Державная» состоялось совещание по поводу окончания строительного сезона 2017 года и консервации на зимний период. Высота стен по уровню арок на сегодня составила 7.2 метра. Так же прорабатывался вопрос по приобретению лесов для дальнейшего строительства.

 

А вечером этого дня состоялась встреча духовенства города в лице настоятеля снежинского храма в честь иконы Божией Матери «Державная» протоиерея Павла Федосова, главы Снежинского городского округа Игоря Ильича Сапрыкина  с представителями Снежинского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и руководства Муниципального казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Снежинского городского округа Челябинской области».  На встрече подвели итоги совместной деятельности этих организаций за прошедший год, посмотрели фотоотчет, наметили дальнейший план сотрудничества.  Завершилась встреча совместным чаепитием с воспитанниками центра.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):