Смирение и утешение

27-28 августа 2018 год

28 августа – вспоминается Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В Греции этот праздник отмечается как вторая Пасха. Пасха – радость победы над смертью, и «успение», в буквальном смысле, означает «сон», тихую и мирную кончину Преблагословенной Девы.

Накануне вечером – 27 августа – в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершалось Всенощное бдение и вынос плащаницы Пресвятой Богородицы. Утром, по традиции, служились две Божественных литургии: ранняя в 6 утра в храме во имя Архистратига Божия Михаила, и с 8 утра в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

По окончании основной службы совершили Молебен и Крестным ходом прошли к строящемуся храму в честь иконы Божией Матери «Державная».

В проповеди настоятель храмов протоиерей Павел Федосов напомнил о важности смирения и послушания Господу, пример чего показала нам Пресвятая Богородица, и о том, как при этом меняется отношение человека к смерти.

Отец Павел сказал: «Сегодня мы празднуем Успение Матери Божией – Пресвятой Богородицы. Спаситель перенес телесную, смерть, был погребен и на третий день воскрес. И не один из святых не обошел этого. Мы знаем, что и пророки Енох и Илия, взятые с телом на Небо, вернутся на землю, чтобы перешагнуть этот порок гробовой доски.

Но каждый к этому рубежу подходит по-своему. Кто-то со страхом и ужасом, кто-то в обреченности, а кто-то приходит и с радостью. В своих Посланиях апостол Павел говорит: “Как я давно желал бы разрешиться от этой храмины, от этого дома, который уже разваливается, и быть со Христом, но сегодня нахожусь здесь ради вас, чтобы своим поучением утешать вас, братия”.

И человек верующий, которому вот уже предстоит встретиться с Богом – не боится, но встречает это событие радостно. Почему? В чем причина? В том, что человек вверил себя Богу на послушание, как говорится в апостольском послании: “Смирил себе, дабы послушным быть Отцу даже до смерти”. Господь наш Иисус Христос показал пример послушания и смирения.

Такой же пример нам показывает и Матерь Божия – в день Благовещения. Когда Архангел Гавриил явился и сказал, что Она избрана в Совете Святой Троицы быть Матерью Бога. Дева Мария ответила: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Со смирением приняла то, что Господь дал Ей в жизни исполнить, как и каждому человеку дает исполнить – маленькое или великое, по силе его таланта, но то, что должно исполнить с достоинством, принести Господу и сказать: “Господи, всё, что Ты мне дал, я выполнил”.

Это не в пример пророку Захарии, которому тот же Архангел Гавриил явился и сказал, что у них с Елисаветой родится сын, но Захария засомневался в том. За то, что усомнился, был наказан молчанием, пока всё это не сбылось.

Когда человек читает слово Божие, сопоставляя с ним свою жизнь, и стремится исполнить то, что Господь предлагает нам для исполнения и безболезненного прохода этой земной жизни, когда человек полностью себя вверяет Богу, он не боится смерти, понимая, что здесь на земле он только отвлеченно видел Бога. Но чувствовал, жил Им, а там он уже воочию увидел Его и будет с ним находится в веки вечные. И поэтому сегодня, празднуя Успение Божией Матери, мы видим для себя пример того, как нужно жить, как нужно быть послушным Богу, насколько велико смирение и, как оно радостно встречает переход из жизни земной в жизнь вечную. Аминь».

 

Вечером в 16 часов совершалась Утренняя с чином погребения плащаницы Богородицы. Во время службы прихожане с духовенством совершив Крестный ход вокруг храма, словно под покровом Пресвятой Богородицы, заходили в храм под высоко поднятой Плащаницей и Евангелием. Здесь настоятель вновь напомнил о значении смерти для христианина: «Мы часто говорим: “Вот человек умер, вот такая скорбь, вот он такой хороший был”. Во-первых, мы должны понимать, что Господь, забирая человека крещеного, забирает его в лучший момент жизни, чтобы больше было оправдания на Суде для спасения его души. Другой момент – мы не знаем жизнь человека, не знаем, насколько он был верующий, и насколько был близок к Богу. Мы не теряем этого человека, мы приобретаем молитвенника на Небесах. И, если человек научился молиться в этой жизни, будет молиться там. Но только уже по-другому – гораздо усердней, потому что там он уже видит то, что мы только предполагаем здесь, видит всё сам, понимая, что происходит. Это мы знаем, исходя из Писания и опыта Церкви.

И, касаясь успения: первое – то, что смерть забирает человека в лучшее для него время, второе – не всякая смерть является наказанием, но и поощрением. И третье – мы не теряем человека, а приобретаем молитвенника».

 

Считается, что именно с момента Своего Успения Богородица стала главной Помощницей людей, ходатаицей пред Господом. В творениях святых отцов не раз встречается упоминание о том, что праведники, сподобившиеся вознесения в райские обители, не находя там Самой Царицы Небесной. Блаженный Андрей, водимый ангелом по райским селениям, спросил своего путеводителя, где же Пречистая Богоматерь. «Ее нет здесь, – ответил ангел. – Она отошла в многоскорбный Мир помогать бедствующим и утешать печальных».

Как хорошо понял значение успения Пресвятой Богородицы знаменитый Иннокентий Херсонский, когда, составляя акафист этому празднику, он вдохновенно воскликнул: «Радуйся, Обрадованная, во успении Своем нас не оставляющая»! (из книги Евгения Поселянина «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и Ее чудотворных икон»)

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):