Снежинск и Щелкино – города побратимы

ноябрь 2016 года

В конце ноября наш город с ответным дружеским визитом посетила делегация из крымского города Щелкино. В ее составе были учащиеся школы №1 в сопровождении директора Печерицкой Наталии Владимировны и педагога Меликовой Джанетты (Жанны) Владимировны. Помимо запланированной культурной программы, гостям по благословению настоятеля прихода храма в честь иконы Божией Матери «Державная» протоиерея Павла Федосова было предложено посетить городской храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, но так как график визита был очень плотный, то в церкви смогла побывать только Жанна Владимировна. Она проявила живой интерес к православной жизни города и любезно согласилась ответить на ряд вопросов пономаря храма Игоря Накарякова.

 

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Когда мои предки из Турции приехали в Грузию, то первое, что они сделали – это построили православный каменный храм, который был разрушен во времена гонений.

Воспитывалась я в православной греческой семье. Крестила меня бабушка, в те времена еще тайно. С детства больше всего запомнились праздники Пасхи и Рождества Христова. Накануне этих великих дат, мы с бабушкой всегда делали из воска свечи и рано утром шли на службу.

Когда мой муж приехал работать на строительство Крымской атомной станции (я приехала чуть позже), то поразил тот факт, что здесь не было ни одного храма. Наш младший сын с детства был очень верующим, и без молитвы на сон грядущий спать не ложился. Сейчас он учится в Москве, там же работает старший сын.

Мой свекор был прекраснейшим человеком, никому за всю жизнь худого слова не сказал. Подолгу службы, будучи человеком партийным, он постоянно повторял, что является коммунистом и не верует в Бога. Как многие люди, пытающиеся в течение жизни открыто отгородиться от Бога, перед смертью он понял, что скоро встретится с Ним. Находясь в кипрской больнице и осознавая, что пришло время ухода в мир иной, он мысленно обратился к Богу и на вопрос жены как ему помочь, попросил помолиться за него в больничной часовне.

Сама я очень люблю храмы и Богослужения, но к сожалению, регулярно не получается ходить на службы, за что батюшки на меня порой обижаются.

 

Несколько слов о ваших храмах и приходах?

Действующих храмов у нас долго не было, но 20 лет назад в городе и в округе стали восстанавливаться сразу три.

В соседнем селе Мысовое была церковь, но в 1928 году ее разрушили до основания. В 2010 году Владыка Лазарь благословил создание прихода храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в селе Мысовое. А в Щелкино история часовни особенна: она открыта в доме пожилой женщины, которая после гибели двух сыновей, покаялась, отдала свое жилье под Божий дом, где начали собирать приход.

В селе Калиновка храм во имя святого Дионисия возведен по благословению Московского Патриархата на пожертвования отца в память о двух погибших в автокатастрофе сыновьях. В этом храме пребывает чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского и есть свидетельства получения исцелений.

Сейчас в Щелкино всем миром строится храм во имя святого Александра Невского. Первый этаж уже возведен и освящен, там по большим праздникам совершаются Богослужения.

Храмы прихожане посещают с удовольствием и вносят посильные пожертвования на их становление. Я чаще бываю в храме села Калиновка, настоятель которого – удивительный человек. Сюда на службу приходят не только взрослые, но и очень много детей. Отец Александр сам ремонтирует церковь: ищет спонсоров и средства; организовал певческий хор.

 

Как изменилась ситуация после отделения Крыма от Украины?

Если сказать в лучшую сторону, то значит не сказать ничего. Я боялась, что после присоединения что-то случится: как поведут себя наши священники родом из Западной Украины? Но мои опасения вскоре рассеялись: батюшки показали себя истинными служителями православия. И что интересно: и в Калиновке, и в Мысовом, и в Щелкино священники носят одно имя – Александр.

 

Как в рамках своей педагогической деятельности вы совмещаете преподавание и духовно-нравственное воспитание подростков?

Я – учитель истории и обществознания, и когда раскрывается тема «Религии», то говорю о заповедях, о совести, о морали – все это идет от религии. Когда человек в обществе нарушает закон, то за этим следует уголовное наказание, а когда он преступает Божии заповеди, то его ждет духовное наказание. В мире нет ни одного вероисповедания, которое бы учило: иди убей, укради и предай.

Ранее в нашей школе был спецкурс «Православная культура», который курировался Московским Патриархатом. Надеемся, что в следующем учебном году его введут вновь, потому что он очень полезен детям. В настоящее время уже составлены списки педагогов для переподготовки по этому спецкурсу, я в их числе.

Приятно, что наши ученики ходят в церковь. В прошлом году для меня стало большим открытием, когда во время Пасхальной службы я увидела своих учениц, участвующих в Крестном ходе.

В моем классе есть девочка, мама которой поет на клиросе, и она всем своим поведением показывает, что понимает эту ценность служения Господу. А однажды, другой моей воспитаннице стало очень тревожно на душе, и она попросила меня сходить вместе с ней в храм. И когда после молитвы у нее на душе стало спокойно, мне, как православной, было очень радостно. Еще один пример о наших удивительных детях. На одном уроке я предложила ребятам поразмышлять над такой ситуаций: наша Вселенная изменилась, на планете Земля жизнь закончилась и продолжится на другой. С собой можно будет взять только три вещи. Дана – девочка «сорвиголова» – сказала: я бы взяла с собой Библию, так как в этой книге сосредоточена вся человеческая мудрость, Биг-Бен, потому что время скоротечно и фотографию родителей, чтобы их не обижать.

В Крыму очень много святынь. И когда мы с учениками ездим на экскурсии, то я рассказываю им о храмах и святых источниках, и по желанию они посещают святые места.

Когда мы еще были в составе Украины, то священнослужители приглашались в школы и на классных часах вели тематические беседы о православной культуре, знакомили с духовной литературой.

Отрадно, что именно в Крыму под патронажем митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря зародилась интеллектуальная телеигра «Зерно истины», в которой участвуют не только школьники и студенты Крыма, но и соседних городов. Они изучают Библию и святоотеческую литературу. Следует отметить, что в следующем году владыка займется проблемой воскресных школ.

Наши дети очень мудрые и милосердные. Так, в последние несколько лет мы вместе с казаками и ополченцами под руководством главы города С.В. Варавина совершаем октябрьский Крестный ход по местам боевой славы, то есть там, где поисковики обнаружили захоронения. И что интересно, если в первый год я сама назначала таких участников, то в последующие годы желающих было хоть отбавляй.

А во время энергетической блокады полуострова, отдел по делам молодежи развернул активную волонтерскую деятельность и организовал школьников для доставки горячей пищи жителям многоэтажек. И еще, подростки Щелкино регулярно проводят акции по оказанию адресной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они не только организуют сбор средств, но своими руками изготавливают поделки, шьют куклы, которые продают и все вырученные средства передают по назначению.

В общем, с детьми работать благодатно. Это те зерна, которые падают и взрастают.

Слава Богу за все.

вернуться

Фотоальбом: