Сретение и «вера в душе»

15 февраля 2018 года

15 февраля – один из двунадесятых праздников, Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в снежинских храмах совершалось две Божественных литургии: ранняя, в 6 утра, в храме во имя Архистратига Божия Михаила, расположенном на территории городской воинской части №3468, и литургия в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского с 8 утра.

На ранней Литургии в полковом храме кроме городских прихожан были и солдаты-срочники. Клирик храма иерей Павел Беспалов поздравил всех пришедших с праздником и напомнил, что мы приходим в храм именно за тем, чтобы встретиться с Господом, и пожелал, чтобы такая встреча произошла в жизни у каждого. Так же во время службы было зачитано ежегодное Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

После Божественной литургии в храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского совершился Молебен с Крестным ходом вокруг храма. В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов напомнил прихожанам историю праздника и о том, как важно участвовать в жизни Церкви, и что совершенно не достаточно «верить в душе». Примером тому служит земная жизнь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Которые с младенчества были принесены в храм.

Отец Павел сказал: «Раз человек явился в этот мир, он должен быть членом Церкви, членом определенного прихода, иначе, выпав за ограду Церкви, он не сможет спастись.

В связи с этим хочется рассказать недавно прочитанную притчу о молчаливой проповеди. В одном приходе перестал ходить в храм человек, видимо священник был настолько внимателен и добр, и любил свою паству, что знал всех своих прихожан. В один день священник, собравшись, пошел в дом к своему прихожанину. Тот молча открыл дверь и вновь сел у камина. Священник подошел и сел на свободное место, и, так же молча, долго сидел и смотрел на камин. Потом батюшка, вытащив одну головешку, отодвинул ее в сторону от общего огня. Она медленно начала угасать, угасать, перешла в тление и совсем потухла. Тогда священник вновь положил ее в огонь, и она опять загорелась. Священник также молча встал и пошел уходить. Вдогонку он услышал: “Отец, благодарю тебя за эту молчаливую проповедь, я понял, в ближайшее воскресенье я буду в храме”.

Если уж Сам Господь не обошел храм Своей пречистою плотию, раз уж мы празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы, то и мы должны стремиться к тому, чтобы жить одной духовной семьей, посещая храм Божий, участвуя в общей соборной молитве, в Таинствах Церковных, без которых невозможно спастись – особенно в Таинствах Исповеди и Причастия.

На Литургии мы постоянно слышим: “Даждь нам едиными усты и единем сердцем славити и воспевати Пречестное и Великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа”. Во время этой соборной молитвы мы объединяемся: и, если у какой-то головешки, например, влага была большая, и она не может разгореться, как и мы, иногда приходим на службу, а сердце холодно, влажно, не имеет той сухости, чтобы гореть. Пришли и стоим холодно, но в это время кто-то рядом пришел с горячим сердцем и молится, и от этой молитвы зажигается наше сердце. А кто-то в это время отскочил и начал тухнуть, т.е. в мыслях своих ушел от молитвы, третий же или четвертый в то же время начинает усиленно молиться, очнувшись от лености, от сна, и зажигает рядом стоящего.

Вот это горение, горение духом к Богу в соборности дает очень большой и положительный результат. Поэтому мы должны понимать и осознавать, что без храма нам не спастись. Есть люди, которые говорят: “Зачем мне храм? Я верую в душе”. Здесь можно ответить словами отца Димитрия Смирнова: “Вы в душе женитесь, в душе кушайте, в душе пейте и в душе получайте зарплату. Назначайте сколько вам угодно и получайте. Почему вы этого в душе не делаете?”. Это все равно, что отношение к родителям: родители воспитали человека – сына или дочь, или нескольких детей. И вот они мотаются везде и говорят, какие у них хорошие родители, “они нам все дали” и все прочее. Но ни позвонить, ни с днем рождения поздравить, ни с днем Ангела, ни помочь, ни посуду помыть, ни в доме убраться, ни внимания уделить, а всем говорим, “у нас родители хорошие”. Точно так же и мы, когда говорим “Я – верующий, у меня Бог в душе, и я – крещеный”. Дальше что? “Вера без дел мертва”, – говорит апостол Иаков (Иак. 2:26). Если твоя верующая душа не подтверждает состояние твоего сердца делами, то, значит, твое сердце – неверующее.

Вольно или невольно то, к чему человек прилеплен сердцем (ибо “от избытка сердца глоголют уста” (Мф. 12:34)), он это и делает. Понравилась парню девушка или парень девушке, мысли их все там. Захотелось человеку купить машину, он начинает экономить и всем сердцем стремится, чтобы купит эту машину. Он производит действие. Точно так же и в отношении веры, и в отношении Бога, и в отношении хождения в храм.

“Кому Церковь не мать, тому Бог не отец” (священномученик Киприан, епископ Карфагенский). Под Церковью в данном случае понимается соборность. А где собираться? В том месте, где есть храм, на своих приходах, в тех местах, где мы живем. Поэтому, следуя примеру Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, в младенчестве принесенных в храм и всею жизнью прошедших через него, и мы, если хотим спастись, должны не отходить от Церкви. У нас есть большая надежда, что в церковной ограде, мы не погибнем, но, поддерживая друг друга молитвенно, укрепляемые благодатью Святого Духа, молитвами Богородицы и всех святых, будем достойны Царства Небесного. С праздником всех! Аминь».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):