Светлый Рождественский праздник

6-7 января 2018 года

Тихо снег ложится:
За окном зима,
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Хомяков А.С.

 

Рождество Господа нашего Иисуса Христа – самый светлый, самый теплый и уютный праздник. Торжественна и в то же время как-то тиха, совершаемая Божественная служба. В снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского служба началась 6 января с Всенощного бдения с освящением хлебов в 17:00, потом небольшой перерыв и в 23:30 – чтение Часов, сразу после которых ровно в полночь – праздничная Божественная литургия с Крестным ходом вокруг храма.

В такие дни храм переполнен. У самого входа – традиционный Рождественский вертеп с Вифлеемской звездой и елочки, украшенные шарами. Крестный ход состоялся, несмотря на мороз. Во время службы были зачитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Никодима.

В проповеди настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и отметил, что в этом году и в патриаршем послании и послании митрополита, и в поздравлении самого настоятеля в газете «Благодарение» задается один и тот же вопрос: «Что мы можем подарить родившемуся Христу?».

И вновь, и вновь батюшка продолжил: «Это то, что Ему приятно – исполнение Его заповедей, наши добродетели.

Если же не хватает добродетелей, мы должны исполнить то, к чему призывает Иоанн Креститель – принести покаяние. Есть такое понятие “в покаянии угодившие Богу”.

Мы должны понимать, осознавать и помнить, что Русь свята именно своим осознанием грехов, покаянием, оплакиванием их. Каждому из нас желаю понять, осознать и пересмотреть себя, принести в дар Господу покаяние, которое бы действительно умилостивило Небо. Господь и в Евангелии говорит, что об одном грешнике кающемся и Ангелы и все Небо торжествует, а нам есть, что в себе пересматривать, о чем говорить, о чем думать, в чем просить у Господа прощения, и в прощении приходить к смирению. Не может быть так, что хочется исправления, и не хочется покаяния. Такого не может быть!

Как говорят все русские пословицы: “Повинную голову, меч не сечет”. И, чтобы сегодня у нас было торжество и радость, мы должны в этом понимании своего недостоинства прийти к яслям, и, если есть добродетель – принесем ее, если нет – принесем покаяние. Это тоже будет дар, ибо, как говорит Симеон Новый Богослов, даже часть слезы покаяния даст определенную пользу. Давайте, как дар, принесем со слезами раскаяние в своих грехах, в нем да прибудет милость Божия. Будем радоваться, благодарить Бога, проходить эти святые дни с достоинством. Храни всех Господь!»

После службы всех пришедших ждало праздничное угощение в расположенной рядом с храмом трапезной. Светло и уютно, на столах белые скатерти, на окнах украшения, сделанные накануне ребятами из Детской воскресной школы. Еще одним подарком стала организованная здесь же фотовыставка приходского фотографа Вадима Кудинова: более трех десятков фотографий с удивительными видами Афона и других греческих монастырей.

 

В 7 утра 7 января в храме во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова совершилась поздняя Божественная литургия, для тех, кто по тем или иным причинам не смог прийти на ночную службу. Во время проповеди иерей Павел Беспалов также поздравил всех с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. После службы всех также ждала праздничная трапеза.

 

В этот же день ровно в полдень состоялся небольшой Рождественский концерт. Рождество Христово ребятки из Детской воскресной школы встречали вместе с друзьями из «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и ребятами из Музыкальной школы им. П.И. Чайковского.

Как и полагается, начался праздник с благословения и приветственного слова духовника Воскресной школы, клирика снежинских храмов иерея Павла Беспалова. В исполнении клироса (церковного хора) прозвучали Рождественский тропарь и кондак. Девочки и мальчики читали стихи, пели Рождественские песни, танцевали. Ведущая концерта Анна Ковалева между номерами в стихах напомнила о событиях произошедших более двух тысяч лет назад в Вифлееме.

Всегда трогательны выступления самых маленьких участников, в этот раз они словно сказочные снеговички и снежинки в бело-голубых костюмах исполняли танец с ложками и пели. Красочным завершением праздника стала колядка, исполненная ребятами из Воскресной школы и их родителями под аккомпанемент Павла Есина на баяне.

Все гости и участники концерта получили замечательные подарки – пряники-козули и долгожданную книжку Ирины Милютиной «На Земляничной полянке», официальная презентация которой состоится в феврале.

вернуться

Фотоальбомы, еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылкам:
фотоальбом «Рождественская служба»
фотоальбом «Концерт»