Святая вода – помощь и поддержка

18-19 января 2016 года

19 января в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и в Крещенский сочельник – 18 января во всех храмах совершался Чин Великого освящения воды. Вода, освященная этим чином, называется святой агиасмой.

Днем 18 января воду освящали у храма во имя Святого преподобного Сергия Радонежского и у спасательной станции «Дельфин» на озере Синара. А вечером, накануне ночного Богослужения, в 17:00 в храме состоялось Всенощное бдение с благословением хлебов. А в полночь началась Божественная Литургия, которая завершилась Крестным ходом. Как-то необычно, очень красиво пел праздничный хор.

В праздник Богоявления в храмах собирается особенно много людей, все приходят за святой агиасмой. Радостно, что в этом году еще больше горожан смогли побывать на ночной службе.

Также в сам день праздника в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в 9 утра состоялась поздняя Божественная Литургия с Великим освящением воды.

 

В проповеди настоятель протоиерей Павел Федосов, напомнил историю праздника и его смысл. «Для чего крестился Христос? Чтобы исполнить закон. Не только дать его, но и исполнить.

Когда Спаситель вошел в воды Иордана, они освятились, когда мы крестимся – мы освящается от воды. Великая агиасма дана нам во спасение. Надо брать ее домой и пользоваться: кропить жилье, пить во время раздражения и болезни,… Мы берем святую воду, чтобы иметь ее в помощь и поддержку.

Своей земной жизнью Господь показал людям, как надо жить, исполняя закон, не придумывая себе новых заповедей».

 

Отец Павел Федосов рассказал, как можно использовать святую крещенскую воду:

  • Кропить дом святой водой в сам праздник Богоявления с пением тропаря праздника («Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе», в русском переводе «Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!») или с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».
  • Дом должен быть освящен у каждого. Как бы то ни было, хотя бы раз в неделю надо окроплять свое жилье святой водой, потому что неизвестно, кто и с чем к нам приходит.
  • Желательно кропить дом перед приходом гостей, и после неожиданных гостей, чтобы не остался грех.
  • Можно покропить белье перед тем, как начать его гладить. Тогда, одевая чистое, будет знать, что оно с благодатью.
  • Все мы люди, раздражаемся. В эти моменты также следует попить святой воды.

Необходимо относить к святой воде с благоговением, при использовании ее стараться вести себя благочестиво. Ведь святая агиасма — одна из великих святынь.

 

Также о святой воде можно почитать на страничке Приходского консультирования, перейдя по ссылке.

вернуться

видеосюжет ОТВ Снежинск:

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):