Татьянин день

25 января 2015 года

25 января — День памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших в начале третьего века, во времена гонений на христиан. А много веков спустя мученица Татьяна стала святой покровительницей студентов, и с  2005 года этот день был официально объявлен Днем Российского студенчества.

В храме во имя Архистратига Божия Михаила 25 января совершилась Божественная Литургия, после которой настоятель храма иерей Павел Беспалов, поздравил всех пришедших на богослужение студентов и особенно тех, кто носит имя Татьяна. Многие наши Татьяны не просто прихожанки, но и несут послушания в храмах: в церковной лавке, на клиросе, а также в семьях, как верные и любящие матери и жены алтарников и священников. Отец Павел подчеркнул, что это праздник всех христиан, ведь каждый прихожанин до конца своих дней должен быть «вечным студентом», постоянно изучая свою православную веру.

Многая и благая лета, и помощи св. мученицы Татианы, всем Татьянам, Танечкам, и всем православным христианам!

 

Для справки

«Всякое добро происходит от просвещенного разума…»
из указа императрицы Елизаветы Петровны
об учреждении Московского Университета 

25 января – День российского студенчества. Именно в этот день, когда Русская Православная Церковь вспоминает и чтит святую мученицу Татиану Римскую, императрица Елизавета Петровна в 1755 году подписала указ об открытии Московского Университета (ныне – МГУ им. М.В.Ломоносова).

Почему день российских студентов назван в честь христианской святой? – Колыбелью современного академического знания по праву считают Древнюю Грецию. До Рождества Христова греки были язычниками. Ситуация изменилась лишь с распространением христианства, с приходом которого вселенная стала рассматриваться, как дивное творение рук Божиих.

Долгое время, да и сейчас, бытует мнение, будто Церковь всегда находилась во вражде с наукой. Враждовали же с научной истиной преподаватели атеизма и исторического материализма; а церковные иерархи всегда покровительствовали академическим исследованиям. Первые европейские университеты появились в эпоху христианского Средневековья: на пожертвования местных епископов были открыты Парижский, Болонский, Оксфордский и Кембриджский университеты. Во всех европейских университетах стержневым отделением, обучение на котором было самым престижным и сложным, был богословский факультет. Таким образом, история Высшей школы неразрывно связана с христианством.

Если обратиться к биографиям известных ученых, можно увидеть, что большинство из них были верующими людьми. Особого упоминания достойны те исследователи, которые положили христианское вероучение в основу своих научных изысканий, которые не боялись открыто исповедовать Христа перед ученым сообществом. Это такие столпы науки как Френсис Бэкон (методология науки), Иоганн Кеплер (математика, астрономия), Рене Декарт (философия), Исаак Ньютон (математика, физика), Карл Линней (биология), Георг Кантор (математика), Жан-Батист Ламарк (биология), Майкл Фарадей (физика, химия) и другие. Так, физик-ядерщик Макс Планк до самой смерти был церковным старостой, биолог Георг Мендель – настоятелем монастыря, астроном Николай Коперник – дипломированным помощником епископа, антрополог Пьер Тейар де Шарден – священником, философы Роджер Бэкон, Афанасий Кирхер и Уильям Оккам были монахами.

Зная эти факты, становиться понятным почему день студентов – будущего российской науки – напрямую связан с церковным праздником.

Как сказал Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский ученый, ревностный православный христианин: «Создатель дал роду человеческому две книги; в одной показал Свое величество, а в другой – Свою волю. Первая – этот видимый мир. Богом созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность Его создания, признал Божественное Всемогущество, по мере дарованного себе понятия. Вторая – Священное Писание. Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведным и наказание преступным. Астрономы открывают храм Божественной силы и великолепия, изыскивают способы применения их ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обе сообща удостоверяют нас не только в бытии Божием, но и в Его несказанных к нам благодеяниях».

Бесстрашная разрушительница вещественных идолов, святая мученица Татиана своею жизнью дала пример всем деятелям подлинной науки, также призванной сокрушать идолы заблуждений и невежества. Житие мученицы Татианы учит при любых обстоятельствах не преклоняться перед ложью и оставаться верным истине. А истина открывается во Христе.

Использованы материалы, подготовленным Тверским региональным отделением общественной организации «Православная молодежь»

вернуться

фотоальбом: