У каждого свой подвиг

4 июля 2021 год

Проповедь настоятеля снежинских храмов протоиерея Павла Федосова в неделю (воскресенье) 2-ю по Пятидесятнице, день когда совершается память всех святых, в земле Русской просиявших. В храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

«Поздравляю с праздником! С Днем памяти всех святых в земле Русской просиявших! Наших сродников и по духу, и по плоти, и по крови, тех, кто, действительно, посвятил свою жизнь Богу.

В сегодняшних Евангельских отрывках (Мф. 4:18-23; Мф. 4:25-5:12) мы слышим о призвании апостолов и том, какое блаженство получают те, кто услышал глас Божий и последовал за Ним. Нужны все подвиги: и пост, и молитва, и бдение, и милость к ближнему, и, с другой стороны, избегание пустых разговоров – всё нужно. Но человек избирает какой-то подвиг, который особо приносит ему благодать Божию. Как говорил святой преподобный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловы: “Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божия”. Серафим Саровский, как коренной купец, говорил, что умный купец никогда не набирает попусту товар, а берет тот товар, который приносит больше выгоды. Так и верующий православный христианин должен выбрать тот подвиг, который ему больше помогает почувствовать присутствие Божие, почувствовать на себе благодать Божию, получить ее, сохранить, возрастить и руководствоваться ею в и в земной жизни, и ею быть возведенным в Царствие Небесное.

Господь призывает каждого из нас в каждом слове службы, в каких-то обстоятельствах, в скорби, в радости – во всем есть Промысел Божий и без Него ничего не бывает. И мы это видим и понимаем, должны определить и выбрать тот талант, который приносил бы наибольший духовный доход в стяжании благодати Святого Духа. Поэтому желаю каждому из вас пополнить число наших сродников, наших русских святых своей Богоугодной жизнью, стремлением к Богу, отвечая на Его призыв исполнением Заповедей, прибегая к Таинствам Святой Церкви, чтобы стать достойными любви Божие в этой земной жизни и достигнуть Царствия Небесного. Аминь».

 

Из «Беседы преподобного Серафима с Н.А. Мотовиловым. О цели христианской жизни»: «Так, когда не был я еще в монастыре, мы бывало, торговали товаром, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. […] Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):