Учиться видеть Чудеса

22 ноября 2015 года

22 ноября – день памяти иконы Божией Матери, называемой «Скоропослушница». Эта древняя чудотворная икона находится в афонском монастыре Дохиар, где впервые в 17-ом веке была явлена ее благодатная сила. С того времени и по сей день много чудес совершалось и совершается по молитвам к Пресвятой Богородице перед этим образом.

Икона «Скоропослушница» особо почитается верующими. В день ее памяти в Снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского перед Литургией читался акафист и во время молебна был совершен Крестный ход вокруг храма. Служивший в тот день священник иерей Павел Беспалов, напомнил прихожанам о необходимости как можно чаще вспоминать о том, как Господь приходит в жизнь каждого из нас, к кому-то через скорби, к кому-то через чудеса, являемые по молитвам, … к каждому по-своему.

В проповеди батюшка сказал: «Мы молимся о том, чтобы Господь «отверз нам Евангелие Правды». И в сегодняшнем Евангельском отрывке встречаемся с двумя великими чудесами, которые Господь творит: исцеление женщины, страдавшей 12 лет, и воскрешение дочери Иаира.

Множество чудес совершал Господь. Но, не смотря на это, по Воскресении Спасителя, ученики не поверили Марии Магдалине, двое учеников – Лука и Клеопа – не сразу узнали Учителя, и им ученики тоже не поверили, даже, когда Иисус явился апостолам, один не поверил, пока не увидел. Мы постоянно просим Господа, но когда Он открывается нам – не видим.

Надо уметь видеть Его, желать Его познать. Отцы Церкви, святые и современники, часто говорят о нас, что мы знаем Евангелие почти наизусть, можем пересказать многие отрывки, но живем ли так? Внесли ли его в свою жизнь? Доверились ли Богу на столько, что Господь живет в нас? Просить – просим, а получать не хотим. Надо молиться, чтобы познать Волю Божию.

Как после Воскресения Господь возвращает апостолов в Галилею, чтобы они вновь вспомнили момент встречи с Ним, радость изменения жизни. Так и для нас именно с этого и должна начинаться наша духовная жизнь. Мы должны изо дня в день вспоминать наш первый приход к Богу, как это совершилось. Ведь каждый из нас пытается как-то укорениться во Христе, каждый что-то пережил, что подвигло прийти к Богу, довериться Ему, уверовать. «Авраам доверился Богу, и это вменилось ему в праведность».

Изо дня в день надо вспоминать это чудо прихода в Церковь. Господь говорит, «не вы Меня избрали, а Я вас». Пришел к каждому из нас и постучался в сердце. Потому что хочет, чтобы мы имели Жизнь Вечную. «Найдите себя во Мне», говорит Господь. Вот эта радость, радость общения, радость Встречи. Именно с этого и начинаются чудеса в жизни, начинается любовь, начинается вера, начинается послушание, начинается смирение. Когда начинаем видеть, как Господь служит нам. На этом и строится все Богослужение: чтобы, когда мы приходим в храм, и вслушиваемся в слова молитв, слышали не то, «какой я хороший и как Богу угождаю», а то, как Бог ради меня пришел, воплотился, пострадал, умер… ради меня, кто из-за своих грехов и голову поднять не может к Небу. А Он ради меня живет, ради меня умирает. Вот они Страдания, приводящие к Радости.

Мы должны помнить тот самый миг, тот самый трепет, то волнение, когда познали Бога, увидели Его Любовь, познали Его заботу. И когда трудно на душе, одолевает печаль и уныние, вспоминать именно тот момент, когда Господь вытащил меня из этой бездны, показал Свет, сказал вот Я, приди ко Мне. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременные и Я успокою вас» (Мф.11:28)».

 

По материалам сайта www.deva-maria.ru:

В середине XVII в. икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, несущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нес зажженную лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от нее, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил вновь проходил вечером мимо иконы, от нее вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение.

Раскаявшийся инок упал перед иконой Божьей Матери на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед иконой фимиам. Нил же в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от нее, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений». Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

Отдельно от различных списков иконы Богоматери «Скоропослушница» стоит Петербургский образ из Троицкого собора Александро-Невской лавры. На этой иконе Божия Матерь в поясном изображении без Младенца.

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):