Успенский пост и возможность «стать чуточку лучше»

14 августа 2016 года

14 августа вспоминается событие Происхождения (изнесения) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, совершается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В этот же день начинается и Успенский пост.

Во время проповеди после Литургии, совершавшейся в Снежинском храме во имя святого преподобного Сергия Радонежского, настоятель храма протоиерей Павел Федосов поздравил всех с праздником и напомнил о правилах питания в Успенском посту, равному по своей строгости Великому Посту.

Также отец Павел вновь напомнил, что «пост заключается не в том, чтобы только воздержать от пищи, но воздержаться и от большого количества постной пищи, и в том, чтобы воздержаться и от развлечений, которые нам не сопутствуют.

Апостол Павел в первом послании к коринфянам пишет, что душевный человек не может разуметь духовного, оно ему не усваивается. Кто такой «душевный человек»? Вот пример, «давай посидим, поболтаем, о чем попало, только не о том, о чем надо. Давай попоем песни. Давай». Это человек душевный, он не плохой, но он не в духе спасения. Душевный и духовный – вещи разные.

В другом месте апостол Павел пишет, «что толку, если посею духовное и пожну душевное, смысла нет моего служения». Пост – это время духовности. Работы над собой».

Батюшка привел пример Антония Великого, который говорил, что «великую силу имеет тот, кто подвизается в течение всей жизни, до последнего издыхания». И продолжил: «мы сегодня воздвигаем Крест против искусителя. Крест, который Господь нам дал, как оружие.

Господь повелевает ангелам защищать человека настолько, чтобы он не успокаивался, чтобы всегда находился в бденном (бодрствующем) состоянии, чтобы постоянно работал над собою. В Священном Писании читаем: «Когда скажут – мир и безопасность, тогда придет пагуба». Поэтому человек, пока живет в этом мире, должен бороться до последнего.

У Антония Великого же читаем: «Господь уже сделал все, заплатил цену на Кресте, дал нам оружие и щит – крестное знамение. Но человек сам своим похотением и сладострастием сокрушает себя и падает». Плотской похотью и страстью… Не будем пренебрегать Спасением.

Сегодня, вспоминая изнесение Креста Господня, мы еще раз получаем от матери-церкви, от Самого Господа Бога знамение победы, знамение оружия и знамение защиты, дарованное нам. Если, попадая в искушения, мы не борясь поддаемся им – это только наша злая воля.

Поэтому, имея оружие и щит, отвратимся от своих страстей, и, взяв на себя этот Крест и знамение победы, ограждаясь им, будет продолжать свой путь в наследие жизни вечной».

 

В этот же день, во время Молебна совершалось освящение меда, нового урожая. Освящение совершается для того, чтобы мы могли поблагодарить Бога за Его милостивые дары (например, за мед, ведь медосбор начинается как раз в эти дни).

Существует также благочестивая традиция – в дни освящения меда, плодов нового урожая (в Праздник Преображения Господня), оставлять часть даров в храме, чтобы церковь, как община, могла поделиться этими дарами с нуждающимися, с теми, кто не может их купить, не может приобрести. Тем самым, нам дается возможность стать чуточку лучше, во Славу Божию проявить щедрость и милосердие к ближним.

вернуться

Фотоальбом (еще много фотографий можно посмотреть, перейдя по ссылке):