«Важно очистить душу и сердце»

19 августа 2015 года

19 августа в праздничный день Преображения Господня на Божественную Литургию в храм во имя св. прп. Сергия Радонежского собралось более 70-ти человек. Службу совершал настоятель Снежинского прихода протоиерей Павел Федосов.

Во время проповеди батюшка рассказал о смысле праздника Преображения и важности очищения своей души: «Мы слышим в песнопениях, непосредственно в кондаке Праздника, что Господь показал Свою Славу на столько, на сколько могли вместить ее ученики Его. Не полностью, а именно сколько вмешали. Почему так? Из Евангелия видим, что Господь избирает трех учеников – «фаворитов» (это первые «фавориты», слово от названия горы Фавор, где и произошло Преображение) – и ведет их с Собой, чтобы Преобразиться перед ними. Избирает тех, кто более горел к Нему любовью, кто был более близок к Нему. Он показывает им Свою Славу, они и этого не выдерживают: падают в страхе, лишаясь сознания, потому что «не может греховное тело вместить Славу Царствия Небесную». В Апокалипсисе говорится, что «ничто не войдет нечистым в Царствие Небесное». Поэтому вся жизнь наша требует от нас того, чтобы мы стремились к чистоте своего сердца и чистоте своей души. Иначе мы не сможем воспринять Славу Божию. Не сможем! Мы отвлекаемся на различные мелочи. Мы всё, что угодно делаем, но не работаем над собой. Мы постоянно, если не с плохой, так с хорошей стороны, расходуемся на различные ухищрения дьявольские.

Господь говорит, «ищите прежде Царствия Божия». А как его найти? Только чистотою своего сердца. Только в очищенное сердце, в очищенную душу входит Благодать Святого Духа. Почему и в молитве Царю Небесный, мы просим «прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны и спаси, Блаже, души наши». Только после очищения души мы просим спасти души наши.

Господь из 12 учеников берет трех избранных, не одного, а трех свидетелей, чтобы они, видевшие происшедшее, рассказывали нам о Преображении, что событие это действительно было, состоялось.

Если на самом деле мы живем той целью чтобы достигнуть Царствия Небесного, то иного пути нет. Только чистота сердечная, только постоянная работа над собой. Иначе не сможем мы вместить той Благодати, которую дает Господь. Нужно быть повнимательнее к себе, меньше размениваться на ссоры и споры. Беря пример именно с этого Евангельского чтения, с апостолов, которые уже находились с Богом. Но только стоило Ему показать Свою Славу и не выдерживает греховная плоть человеческая. А мы чувствуем себя, зачастую святыми, чего-то достигшими, что-то сделавшими. И это нас более и более удаляет от Бога…

Почему святые отцы, приближаясь к Богу, чувствовали себя более греховными? Авва Дорофей пишет, что низший, приближаясь к высшему, ведет себя более настороженно, более внимательно и более строго по отношению к себе. Так и святые отцы, чем чище становились их сердца и души, чем ближе становились они к Богу, чувствовали, что Сам Царь Славы рядом находится. А раз Царь здесь, то как себя вести?…

И мы должны учиться этому, и применять ни к соседу, ни к рядом живущему, а, в первую очередь, к себе. И когда мы будем так поступать, с помощью Божию, с Благодатью Божию сможем очиститься от всякой скверны. И у нас есть надежда, что Господь спасет наши души и сделает наследниками Царствия Небесного и «фаворитами» Вечной Жизни».

После Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма и освящение яблок и винограда – плодов нового урожая. Отец Павел так же напомнил, зачитав Устав, о важности «невкушения плодов винограда и яблок прежде этого Праздника».

вернуться

Фотоальбом (еще фотографии можно посмотреть, перейдя по ссылке):